出勤する昼間は、陽気でぽかぽかとあたたかなのですが
店を閉めて帰る頃にはぐっと気温が下がり、「凍てつく」という言葉がまさにぴったり。
年末でお仕事がお忙しかったり、忘年会でお帰りが遅かったり
深夜でも、帰途につくスーツの方々をお見掛かけするシーズンになりました。
皆さん風邪などひいていませんか?
くたくたな身体では、凍てつく夜を歩ききれないよ~
そんなときには、ちょっと寄り道してお燗で身体をあたためてあげましょう。
∞
おいしくてあたたかな新メニューもたくさんですが、
ひねもすのスタンダード「純米酒リヨン」で一献、はいかがですか?
「リヨン」とは、豚のばら肉を白ワインやハーブで煮込んだフランスの郷土料理。
これを、日本酒にアレンジしたのがひねもすの「純米酒リヨン」です。
水を一切加えず、純米酒だけで豚バラをくつくつと煮込みます。
水気がなくなった頃には、豚の脂だけになり 最後は自身の脂で煮込まれるような状態に。
味付けはお塩のみ!
豚の旨味がぎゅっと凝縮して
合わせるお酒によって表情もまた変わる、絶妙な酒肴なのです。
ジューシーな生酒を合わせれば、脂の甘さが広がり
あつあつのキモトを合わせれば、脂をきりっと切り
3,4年ほどの程よい熟成を経たお酒は、豚の旨味を存分に引き出します。
一皿で、幾通りにも愉しめる。
ひとつの正解でなく多様な愉しみ方を包括する、日本酒ならではのお料理だなと思います。
一軒目ではおいしいお酒が呑めなくて、、
という方への二軒目のおつまみに、こんなたのしみかたもおすすめですよ。
∞
本日も、ご予約ちょこちょこと頂いております。
遅めのお時間から始まるお席も多々ですので
二軒目や遅いお仕事終わりのお客様、一度ご連絡を頂けると幸いです。
今週の営業日程は
22日(金) 18:00~23:00ラストオーダー
23日(土) 17:00~22:00ラストオーダー
24日(日) お休み
となっております。
本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり