しばらくぶりの更新になってしまいました。
御予約でお席が動かない日もあれば、絶望的にお席が空いている日もあるという
なんとも流れの読めない1月です。
そして燗番は、こんなときほどブログを更新すべきなのだと学ぶ。。
ということで、本日よりまた筆まめに(ブログをまめに書くことは筆まめというのだろうか)がんばろうと思います。
関東での大雪、皆さんご無事でしたでしょうか?
明日からまた、ぐっと気温も下がるとのこと。
雪の残っている道が凍って滑るのがこわいですね。
夜道は特に危険なので、あまり酔っ払いすぎないように注意ですよ。皆さん。
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季節の変わり目をお料理で感じる、という愉しみもありますよね。
今年も、いちごの白和えがオンメニューしております。
寒い中にぽっと感じる春の芽吹き。
白和え衣には、お豆腐にヨーグルトや酒粕でほんのりとアクセント。
なんだか衣が、積もった雪のように見えてくるような。
うすにごりの新酒をふんわりとあたためて
雪を溶かす春が、はやくやってきますように。
また、燗番の実家から送ってもらった「はばのり」
(風味も歯ごたえもしっかりとした海苔です。これだけつまんでもお酒がすすみます。)
炙ったものを、春菊のおひたしにのせた一品。
酒のみなら堪らないおつまみであること間違いなし!
ちょこちょことつまみながら、お燗でふんわりとあたたまってくださいね。
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本日はちょこちょこと御予約を頂いております。
(が、明日・明後日はまだまだ空席ありです)
19時~21時頃、混み合っているかと思いますので
ご来店の際はご確認頂ければ幸いです。
本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり