まだまだ寒い日々が続きますが、暦の上ではもう春です。
今年の立春は2月4日だったそうで、立春の後からは徐々に春めいた気温へ向かってゆく。と言われているとのこと。
とは言え現実は、北陸地方では記録的な大雪とのニュース。
天気予報では今週はまだまだ寒波がやって来ると伝えられ、
春はもうすぐ!なんて気分にはとてもなれないというのが正直なところです。
寒い寒い、下を向いていると気持ちも暗くなってしまうもの。
あたたかい店内で、一足早くお皿の上には春を迎えましょう。
去年も大好評を頂きました定番メニュー
「筍のコンフィ フキノトウのジェノバソース」オンメニューしております!
コンフィとは、簡単に言うと油で煮たお料理。
低温のオリーブオイルで、ハーブの香りと共にゆっくり筍を煮込みます。
じっくりと火入れされた筍は、ほくほくとうれしい甘み。
添えられた緑色は、刻んだフキノトウとバジルで作ったジェノバソース。
筍につけて頬張れば、甘さのあとに心地よいほろ苦さが広がります。
「コンフィ」も「ジェノバ」も、片仮名のワインが似合いそうな言葉ですが
ひねもす流にお料理されると、間違いなく燗酒のお供になるのがふしぎです。笑
筍の奥行きに合わせて、しっかり練れた純米酒もおいしく、
季節に合わせて、うすにごりの新酒を合わせても 若々しいほろ苦さに呼応してくれることでしょう。
週の真ん中水曜日、なんだか気持ちが疲れてきたなあ~という方も
小さな春を感じに是非いらしてくださいね。
本日はちょこちょこ御予約頂いております。
明日・明後日はまだまだお席ございますので、週末のご褒美晩酌にも是非どうぞ。
本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり