筍のコンフィ

まだまだ寒い日々が続きますが、暦の上ではもう春です。

今年の立春は2月4日だったそうで、立春の後からは徐々に春めいた気温へ向かってゆく。と言われているとのこと。

 

とは言え現実は、北陸地方では記録的な大雪とのニュース。

天気予報では今週はまだまだ寒波がやって来ると伝えられ、

春はもうすぐ!なんて気分にはとてもなれないというのが正直なところです。

 

寒い寒い、下を向いていると気持ちも暗くなってしまうもの。

あたたかい店内で、一足早くお皿の上には春を迎えましょう。

 

去年も大好評を頂きました定番メニュー

「筍のコンフィ フキノトウのジェノバソース」オンメニューしております!

 

コンフィとは、簡単に言うと油で煮たお料理。

低温のオリーブオイルで、ハーブの香りと共にゆっくり筍を煮込みます。

じっくりと火入れされた筍は、ほくほくとうれしい甘み。

添えられた緑色は、刻んだフキノトウとバジルで作ったジェノバソース。

筍につけて頬張れば、甘さのあとに心地よいほろ苦さが広がります。

 

「コンフィ」も「ジェノバ」も、片仮名のワインが似合いそうな言葉ですが

ひねもす流にお料理されると、間違いなく燗酒のお供になるのがふしぎです。笑

筍の奥行きに合わせて、しっかり練れた純米酒もおいしく、

季節に合わせて、うすにごりの新酒を合わせても 若々しいほろ苦さに呼応してくれることでしょう。

 

週の真ん中水曜日、なんだか気持ちが疲れてきたなあ~という方も

小さな春を感じに是非いらしてくださいね。

 

本日はちょこちょこ御予約頂いております。

明日・明後日はまだまだお席ございますので、週末のご褒美晩酌にも是非どうぞ。

 

本日もよろしくお願い致します。

のたりのたり