昨夜もたくさんのご来店ありがとうございました!
心なしか、三鷹の街が盛り上がっていたように感じた夜でした。この一週間、ずっしりと疲れていた方も多かったのだろうなあと思いました。
本日・明日と17時~22時ラストの早めオープン営業です!
25日(月)にお休みを頂きます。
また、月末より福岡研修のため(いろんなお客様に、いいなーいいなーと言われます笑)4連休を頂きます。
6月30日~7月3日(火)までお休みとなります。ご不便をおかけ致しますが、何卒よろしくお願い致します。
本日も有難いことに御予約をちょこちょこ頂いております。
ご来店の際、お電話にてご確認頂けると確実かと思います。
なのですが、明日は御予約がございません。
もっと言うと来週も御予約ございません。
初夏のお料理でのんびり飲みたいお客様、是非ともご予約お待ちしております~
(平日の夜にぽつっと予約を入れておいて、それをご褒美に仕事を頑張る。という手もありますね。)
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賀茂茄子の田楽が人気です。
みんなだいすき、和食の定番!
赤味噌のコクや、肉厚な茄子のジューシーさ、アクセントのくるみの香りなど
お燗に合う要素がたくさんあるお料理で、定番である理由に納得。
こっくりと甘さのあるお酒でも、きゅーんと酸味の強いお酒でも、さらりとクラシックな本醸造でも、
お好みや気分に合わせて、どんなお酒でも受け入れてくれる幅のあるお料理ですね。まさに酒肴。
ひねもすの定番「純米酒リヨン」(豚のバラ肉を日本酒だけで煮込んだもの)も、合わせるお酒によって表情が変わるタイプのお料理。
お酒によってお料理が完成するような、バシッと決めたペアリングも素晴らしいですが
こうやって、色々なお酒によって別の魅力がフォーカスされるような、お酒とおつまみの関係もやっぱりだいすきです。
温度が下がったり、気が付いたらお酒がなくなっていて別のものを追加して試したり
力を抜いてゆるゆると愉しむ
この感じはとてもお燗酒らしいなと思うと共に
ひねもすらしいな、とも思うのでした。
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本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり