本日、明日は17時〜 25日(月)はお休みを頂きます。

昨夜もたくさんのご来店ありがとうございました!

心なしか、三鷹の街が盛り上がっていたように感じた夜でした。この一週間、ずっしりと疲れていた方も多かったのだろうなあと思いました。

 

本日・明日と17時~22時ラストの早めオープン営業です!

25日(月)にお休みを頂きます。

また、月末より福岡研修のため(いろんなお客様に、いいなーいいなーと言われます笑)4連休を頂きます。

6月30日~7月3日(火)までお休みとなります。ご不便をおかけ致しますが、何卒よろしくお願い致します。

 

本日も有難いことに御予約をちょこちょこ頂いております。

ご来店の際、お電話にてご確認頂けると確実かと思います。

 

なのですが、明日は御予約がございません。

もっと言うと来週も御予約ございません。

初夏のお料理でのんびり飲みたいお客様、是非ともご予約お待ちしております~

(平日の夜にぽつっと予約を入れておいて、それをご褒美に仕事を頑張る。という手もありますね。)

 

 

賀茂茄子の田楽が人気です。

みんなだいすき、和食の定番!

 

赤味噌のコクや、肉厚な茄子のジューシーさ、アクセントのくるみの香りなど

お燗に合う要素がたくさんあるお料理で、定番である理由に納得。

こっくりと甘さのあるお酒でも、きゅーんと酸味の強いお酒でも、さらりとクラシックな本醸造でも、

お好みや気分に合わせて、どんなお酒でも受け入れてくれる幅のあるお料理ですね。まさに酒肴。

 

ひねもすの定番「純米酒リヨン」(豚のバラ肉を日本酒だけで煮込んだもの)も、合わせるお酒によって表情が変わるタイプのお料理。

 

お酒によってお料理が完成するような、バシッと決めたペアリングも素晴らしいですが

こうやって、色々なお酒によって別の魅力がフォーカスされるような、お酒とおつまみの関係もやっぱりだいすきです。

 

温度が下がったり、気が付いたらお酒がなくなっていて別のものを追加して試したり

力を抜いてゆるゆると愉しむ

この感じはとてもお燗酒らしいなと思うと共に

ひねもすらしいな、とも思うのでした。

 

 

本日もよろしくお願い致します。

のたりのたり