お盆休みシーズンに入りましたね!
昨日はたくさんのご来店ありがとうございました。
帰省したり旅行したりしている方が多いのかな、と思っていましたが、東京に残っている方も多いのだなと感じました。
ひねもすは、明日13日(月)にお休みを頂き、
14日(火)、15日(水)は通常営業(18時オープン予定)
16日(木)にまたお休みを頂きます。
本日12日(日)は、17時オープン~22時ラストオーダーの休日営業となります!
お盆期間中は、まだ御予約のない日もございますので
東京にいらっしゃる方は是非どうぞ。
少しばかり暑さも和らいできましたね。
冷房や冷たい飲み物で冷えた身体に、やさしいお燗酒を。
涼しい室内での夏のお燗、飲んでみると身体にしっくりくるのがわかるはず。
お気軽にご相談くださいね。
∞
さてさて、新メニューです!
「いちじくとリコッタチーズの黄身酢がけ」
あまく熟れた無花果と、自家製のリコッタチーズ、食感のアボカドと旨味の生ハム。
すべてをまとめるのは、卵黄とお酢でつくる濃厚な黄身酢です。
無花果の自然の甘味とさわやかな黄身酢の酸味。
見た目は鮮やかで女子受けしそうな一品に見えて
これはもう、お酒の止まらない完全なる酒肴です。笑
甘さのどっしりしたお酒はもちろんなのですが、
酸味のあるお酒、にごりのお酒、単体では無花果のイメージとは違うかな?というお酒も
ふしぎとすんなりまとまってくれるという、嬉しいお料理でもありました。
線の細いお酒だと、お酒が軽すぎる故か、味わいが乖離するように思いましたが
どっしり骨太に作っているお酒だと、表面の味ではなく、ずしっとトーンが合うようです。
お酒のお好みはひとそれぞれ。
ただ、お料理によってこんな方向のお酒の方が合うな~ということがあるのも事実。
そんな中、こうして色々な方向性のお酒を受け止めるお料理は良いですね。
世界平和につながりそうなおつまみです。笑
∞
お料理やお酒、お席の準備などございますので、ご来店前に一本お電話を頂けると大変助かります。
本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり