少し汗ばむくらいの良いお天気ですね~
春を通り越してもはや初夏。駅前を歩いていた若い男性のTシャツの白が眩しく見えました。
ひねもす、明日17日(水)はお休みを頂きます。
今月は木曜休みが基本ですが、今週のお休みは水曜なのでお気をつけください。
19日(金)は、すでに御予約にてカウンターは満席を頂いております。
がしかし(ここからが重要です)
本日、お休み明け18日(木)と御予約ございません。
ゆるやかな春の陽気に誘われて、のんびりと晩酌タイムをどうぞ。
(この時期の夜風はやわらかく気持ちが良いですよね。ほろ酔いで帰途につきたい気候です。)
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5月が近づいて参りましたので、再び落語会のお知らせです~
5月12日(日)に、立川志の彦さんをお招きしてひねもすにて落語会を行います!
昼下がりから、お燗を片手にのんびり落語を聴き
そのあとは、特製おつまみ弁当で噺家さんと共に呑む懇親会!
こんなに贅沢な会はなかなかないのでは・・と思います笑
着々とお席が埋まりつつありますが、まだ空席ございます!
参加したいなーという方は、ひねもすへお電話を頂ければと思います。
以下詳細です。
日時:2019年5月12日(日)
会場:ひねもす
開場:15時~
開演:15時半
懇親会:17時頃~19時頃(予定)
落語代:2,800円(1ドリンク付き)
懇親会費:3.000円(乾杯酒、特製弁当付き)
★御予約制イベントです。
★基本的に、落語会と懇親会はセットです。落語会のみにご参加希望の方は御予約の際に申しつけください。
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最近新たにオンメニューした「タイ風ハーブのさつま揚げ」好評です。
バイマクルー(コブミカンの葉、とも呼ばれるタイのハーブです。乾燥したものがよくグリーンカレーに入っています。さつま揚げに使用しているものは生のもの)を細かく刻み、海老のごろごろ入ったすり身の生地へin!
からりとした揚げたてアツアツのところへ、ライムをきゅっと搾り 塩で頂きます。
バイマクルーの爽やかな香り!
(タイ風というとパクチーを想起する方が多いようですが、まったく別の香りです。どちらかと言うと、レモングラスに似たような爽やかな香りです)
ライムの酸味と相まって、異国情緒たっぷりの肴です。
「これは、、生姜醤油で食べるさつま揚げと全く違うね・・・」とおっしゃっていたお客様がいらっしゃいましたが、この言葉が漏れる理由がよくわかります笑
しかも、この香りと日本酒の酸味が絶妙に合うのもおもしろい。
冷酒できりっと流すよりも、
熱めにつけたお燗のスマートな切れ口と香りでバイマクルーと同調させてゆくのがおすすめです。
(冷たいのが呑みたければ、ひねもすの定番・ジンで作るレモンサワーもおすすめです。)
是非、お試しあれ!
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本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり