良いお天気ですが、なんだか風が強いです。
時折真っすぐ歩くのもままならないような強風が吹くので、今日は買い物を断念しました。
夜まで続くのでしょうか。
真っすぐ帰宅しようとしていた心が折れて、ちょっと呑んでいくか・・となる人が大量発生しそうな予感です。笑
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3月の営業日程の再掲です。カレンダーの写真もご参考ください。
3月は
10日(火) お休み
11日(水) お休み
18日(水) お休み
25日(水) お休み
28日(土) ひるね酒(15時~21時)
31日(火) お休み
という営業となります。
よろしくお願い致します。
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続いて<御予約状況カレンダー>
◎・・御予約なし 〇・・御予約数件 △・・残席わずか ×・・満席
5日(木) 18時オープン 〇
6日(金) 18時オープン 〇
7日(土) 17時オープン 〇
8日(日) 17時オープン ◎
9日(月) 18時オープン ◎
10日(火) お休み
11日(水) お休み
12日(木) 18時オープン 〇(早い時間のカウンターのみ残り3席)
13日(金) 18時オープン ◎
14日(土) 17時オープン ◎
15日(日) 17時オープン ◎
16日(月) 18時オープン ◎
17日(火) 18時オープン 〇
18日(水) お休み
有難いことにちょこちょこと御予約を頂いておりますが、まだまだお席はたくさんございます。
前日までの御予約が必須、というわけではないのですが
小さいお店である故に、当日に満席になってしまうことも多いです。
「今日行けそうだな!」という方は、電車に乗る前に一度お電話を頂けると確実かと思います。
(実際、そういう風にお電話くださるお客様は多いです。)
「予約」というと大仰なのですが、「今日行きますよー」というご一報があるとお席を確保できますよ、という感じです。ということで、ご面倒をおかけ致しますがよろしくお願い致します~
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スーパーにも、春野菜が少しずつ並び始めましたね。
春の野菜は、苦味がありながらも瑞々しく 個人的にはとても好きです。
そんな春野菜を使ったメニューも並び始めましたよ~
「牛すじと蕗の煮物」
やわらかく炊いた牛すじの旨味と、ほろりと苦い蕗の相性は抜群!
思わずお酒がすすみますねえ。さりげなくも、お燗酒のおいしい一品。
「筍のコンフィ」も相変わらずの人気です。
低温のオイルでじっくりと煮た筍は、ほくほくと甘~い。
添えられたふきのとう味噌と、ふきのとうジェノベーゼが苦味の良いアクセントに。
添え物だけで呑むお客様も見受けられますね笑
そして、忘れてはいけない定番「いちごの白和え」
クリーミーな白和え衣と、苺のほのかな酸味がベストマッチ!
このお料理を出して4回目の春・・もはや提供している側としては「苺で白和え」は当たり前になりすぎているので
初めてのお客様が「ええ!いちご!」と驚かれることに対して上手に反応できなくなってしまいました。笑
しかし新鮮な反応は勿論うれしいので、是非どんどんおっしゃってくださいね。笑
(お客様の反応から学ぶこと、というのはとても多いのです。お料理もお酒も、結局は個人的な「美味しい」の集積であって、たったひとつの正解なんて無いものですからね。)
などなど、メニューも春らんまんです!
本日は御予約一件のみです。風の強さにこころが折れたら是非どうぞ。
本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり