4.21本日のテイクアウト
・まぐろのぬた 750円
・ぶりのあら炊き 750円
・銀鮭の木の芽焼き 800円
・鶏モツ煮 700円
・牛すねと筍のおこわ 600円
・煮あさり 700円
・くるみ味噌 800円
・糠漬け薬味和え 300円
・ホタルイカと花山葵和え 800円
・スコッチハギス 900円
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昨夜の雨から一転、春らしいのんびりとした天候ですね。
珍しくシュークリームなんか食べながらブログを更新している燗番です。笑(シュークリームって食べるの難しいですね。どうしても中のクリームが垂れます。)
日々色々と考えていると頭が疲れるのでしょうか、普段まったく食べない甘味を欲するというこの現象・・積み重なると太るので危険ですが、この気候と相まってなんだか満たされた午後でした。笑
さて、本日もテイクアウト営業中です!
先ほど、16時以降とアナウンスした銀鮭、ホタルイカの山葵和えも完成致しました!
おこわも15時過ぎには炊けるのではないかと思われます。
御予約は不要ですので、お気軽にどうぞ!
(お取り置きも可能です。ご希望の方はお電話ください~)
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今日の写真は、「ぬか漬けの薬味和え」です。
古漬けにした人参、大根、胡瓜を刻み、大葉、茗荷、胡麻で和えたもの。
あともう一品何か野菜を・・というときにまさにぴったりな一品!
これだけで延々とお酒が呑めるというのも嬉しいです。
また、呑兵衛さんからの隠れた人気ナンバー1は何と言っても「くるみ味噌」ですね。
そのままちびちびと舐めると、まさにお酒が延々と呑めるということで支持率ナンバー1です。笑
どんなお酒とも相性が良いのもうれしいポイントかと。
日本酒も良し、(日本酒もどんなタイプも合いますね。)ウイスキーも良し、ビールも良し(とお客様が教えてくれました)おそらくワインも良し。
クリームチーズにつけたり、油揚げに塗って焼いたり、みたいなアレンジもできそうですね。
冷蔵庫に常備しておきたいおつまみです。
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というわけで、本日も21時まで!
どうぞよろしくお願い致します。
のたりのたり