本日のテイクアウト 4.23
・銀鱈の木の芽焼き 800円
・赤ミズのお浸し 600円
・たけのこの木の芽味噌和え 700円
・ブリのあら炊き 500円
・アイスバイン 900円
・スコッチハギス 900円
・煮あさり 700円
・鴨入り蕎麦味噌 800円
・たけのことわらびのおこわ 600円
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なかなかあたたかくなりませんねえ。
燗酒&テイクアウト日和と言うべきだろうか・・(ポジティブシンキング笑)
今日も新メニュー続々!
大人気だったアイスバインが復活です!現在仕込み中ですので、仕上がりは16時以降かと。お待ちください。(16時過ぎたらすみません)
アイスバインは豚肉を塩漬けする期間が必要なので、どうしても時間がかかります・・
塩漬けにした豚のすね肉を、ハーブやスパイスと共にやわらかくなるまで煮込んだドイツの郷土料理です。
発酵キャベツ「ザワークラウト」の酸味がよく合う!もちろんお酒もよく合う!
お試し下さい~
つやつや、ふっくらの銀鱈の木の芽焼き
季節をたっぷり炊き込んだ、「筍とわらびのおこわ」(15時すぎ頃完成)
しゃきしゃきの山菜「赤ミズ」のお浸し
常備しておきたい「鴨入り蕎麦味噌」(16時以降完成)
季節のお料理たちに押されがちですが、やっぱり美味しい「ぶりのあら炊き」
などなど、
お酒のお供、夜ご飯のお供たちをそろえております~!
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「日本酒テイクアウト」についてのご案内です~
量り売り(ひねもすにある一升瓶から、持ってきて頂いた容器にお酒を注ぎ売る)と、一合瓶・ワンカップの販売との二パターン行います。
量り売りは、半合400円(税込)の単位でお好きな量をお売り致します。
きれいに洗浄した容器をお持ちください。
燗酒を入れてください!という方は、サーモスのような保温容器をお持ちくださいませ。(すぐに呑める・呑んでいる間も冷めにくい。ということでサーモス燗、おすすめです。)
※半合ずつ色々なお燗をして欲しい!とたくさん容器をお持ちいただくことも可能ですが、当たり前ながらつけるのにお時間を頂きます。ご了承ください。
容器がない方には180ミリの空瓶(一本100円)の購入も可能です。
基本的にその日に吞みきるイメージでご購入ください。
衛生面の観点からということと
半合400円で四合瓶分の購入を、ということになるとどうしても酒屋さんで同じものを購入するよりも割高になります。
という点で、ひねもすでの量り売りは
・お料理に合わせて一合欲しい
・このお酒が気になるので半合試してみたい
・今夜呑むお酒をお燗して欲しい
というようなときにお気軽に使って頂けると良いかなー。と思ってます。
「気に入ったので一升瓶買いたいな。」というときは酒屋さんのご紹介もできますしね。
テイクアウトのお料理がひとつひとつ小分けになっているということもあるので、合わせるお酒もピンポイントでご紹介することができるかと思いますよ。
お酒の相談がしたいー。という方は、お気軽に申しつけください。
一合瓶、ワンカップは一律800円(税込み)です。
このまま呑んでも、このまま鍋に入れて湯煎して燗にもできる優れものです。
空いた瓶を洗って、量り売り用に次回お持ちいただくことも可能ですよ~
お酒を購入して頂いた方には、合いそうなお料理やお燗のつけ方を書いたカードをお渡しする予定です。(もし燗番が忘れていたら、カードください!と言ってください。笑)
こんな状況ですが、なんとか燗番としての仕事をしたいなあ、と思う日々です。
お店で呑む、あの雰囲気をテイクアウトすることは難しいですが(しかし、この難しさ故に今はテイクアウト専門店として集中できるというところはあります。皆が家呑みで満足して、居酒屋に来ることがなくなる。ということは恐らくないですからね)
たのしくおいしく、おうちで呑むためのツールをテイクアウトすることはできるはず!
なんとか、乗り切ってゆきたいですね。
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ということで、本日も21時までお待ちしております~
よろしくお願い致します。
のたりのたり