本日のテイクアウト 5.20
・すずきの難波焼き 720円
・エンドウマメ豆富 500円
・豚ヒレのぬた 800円
・わらびの胡麻和え 700円
・ぬか漬け香り和え 300円
・塩漬け豚ビール煮 900円
・そば味噌(鴨肉入り) 800円
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※今週から店内飲食も再開しております。
・16時~20時(19時L.O)
・カウンター二組・テーブル一組の縮小営業
・お料理は「おまかせ四品」(1800円。+お通し350円)のみ。
・ひねもすの通常営業にご来店のある方。
まずは様子を見ながらの小さな営業です。
テイクアウトは今まで通りお気軽にご利用くださいませ~
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今日は気温が一気に下がり涼しいですねえ。なんという燗酒日和。
「塩漬け豚のビール煮」が本日より仲間入り致しましたよ~
塩漬けした豚のすね肉を、樽生ハートランド(贅沢!)をどぼどぼ入れて煮込んだものです。
ビールの力で、豚肉が驚くほどやわらかくなるとのこと!
まだ煮込んでいる途中なので、仕上がりの味が全くわからずこれ以上のことが書けません・・笑(正直に言う笑)
是非、お味を試してみてください~。
どんなタイプのビールと合わせると美味しいんでしょうかね。燗番は、日本酒とのマッチングを色々試してみようと思います。
ちなみに、ひねもすは日本酒のお店ではありますが生ビールもございます。(それがハートランドです)
申し訳なさそうに「最初にビールを頼んでも良いでしょうか・・」と尋ねられる、ということが度々あるのですが笑
フレッシュな状態で出し切りたい生ビール、頼んで頂けないとむしろ困るので、是非一杯目に召し上がってください~。(あ、一杯目ではなくとも。〆ビールでも、チェイサービールでも笑)
テイクアウトをお待ちの間にも一杯呑めますよ。小さなサイズもございますので、是非どうぞ。
そして、今日の写真は「エンドウマメ豆富」です。
エンドウ豆をペーストにしお出汁と合わせてじっくり葛で練ったものです。言わば、胡麻豆富のエンドウ豆バージョンです。(豆富、という名ですが、豆乳は使っておりませんよ)
お醤油をちょこっとかけて、お好みでわさびをのせてどうぞ。
副菜にうれしい一品ですね。
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本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり