※17時追記
9日は満席となりました!ありがとうございます。
10日は引き続き御予約なしです。よろしくお願い致します。
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台風も過ぎ去りました。
どんよりした空の感じなので人通りは少ないのですが、せっかくの週末ですしお出かけしたいですね~
今日9日(土)、明日10日(日)はお席まだまだたっぷりです。
11日(月)~15日(金)はお休みとなりますので、長期休暇前に是非どうぞ!
(仕入れ量の関係で、明日のご予約はお早めに頂けると大変助かります。どうぞよろしくお願い致します)
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<ご予約状況カレンダー> 9日(土)15時現在
◎・・ご予約なし 〇・・ご予約数件 △・・残席わずか ×・・満席
カウンター テーブル
9日(土) 〇 ◎
10日(日) ◎ ◎ ※16時~22時(20時最終入店)
11日(月)~15日(金) 秋休み
16日(土) ◎ ◎
17日(日) 〇 ◎ ※16時~22時(20時最終入店)
18日(月) 〇 ◎
19日(火) ◎ ◎
20日(水) ◎ ×
21日(木) お休み
22日(金) ◎ ◎
23日(土) ◎ ◎
24日(日) ◎ × ※16時~22時(20時最終入店)
25日(月) 〇 ◎
26日(火) 〇 ◎
27日(水) お休み
28日(木) お休み
29日(金) ◎ ◎
30日(土) ◎ ◎
お休み中は予約帳を持ち歩かないので、お問い合わせはこの土日によろしくお願い致します。
お電話お待ちしております~
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本日の写真は、前菜より「自家製リコッタとイチジク」の一皿!
リコッタチーズとは、チーズを作る過程で生成されるホエー(ヨーグルトの上澄み部分を想像するとわかりやすい)という液体を再加熱して固めたもの。
こちらの一皿は、牛乳からホエーを分離して固めた自家製のものを使っています。
低脂肪のホエーから作られるので、さっぱりした味わいのリコッタチーズ。
リコッタのやわらかい旨味が、熟れたイチジクの甘さを引き立てます。
ふたつを結びつけるのは、濃厚な黄身酢。
さりげなく忍ばせた生ハムの塩気がお酒を誘います。
ひねもすオープン当初は、日本酒に果物??なんてよく言われていましたが、
最近は、「ああ、こういうのお酒に合うよね~」と言ってもらえることが多くうれしい限りです。
フルーツのおつまみは本当に日本酒によく合う!
おうちの晩酌も華やぎますよ~
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今日は9月9日、重陽の節句です。
縁起がいいという奇数(陽の数字)が重なっていること、かつその陽の最大の数字である「9」であるという日で、古来から無病息災を祈願してきた日とのこと。
別名「菊の節句」であり、菊の花を漬け込んだ菊酒を飲む習慣なんかがあったそうで
(去年は菊酒をご用意していました)
今年は、「菊」のつくお酒を呑むのなんていいなあと、冷蔵庫の中に眠っていた「奥能登の白菊」の去年のひやおろしを開栓してみましたよ。
一年寝かせたひやおろしの、じんわりした旨味。白菊ならではの品のある甘味。
こんなにおいしいお酒を呑めば、またこの一年健康でいられる気がしますね、笑
(いや、健康でいなければと改めて思うとも言えるかも笑)
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ということで、本日もよろしくお願い致します。
ご来店前、お電話くださいね~
のたりのたり