良いお天気ですね~
晴れ渡った空が気持ち良いですが、しかしちょっと暑すぎる・・!笑
もう少し春らしい気候を満喫したかったところですが、、このまま夏に突入するのでしょうか。
燗酒屋としては、「勘弁してください!」と言いたいところですが笑、まあしばし静観しようと思います。
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連休初日の昨日は、おかげさまで満席でした。皆さんたくさん呑んで頂きありがとうございました。
連休中のご予約状況、先日もアップしましたが(そこまで変動ないですが)、最新版をまたアップしておきます。
<ご予約状況カレンダー> 28日(日)15時現在
※3名様以上のご来店受付を停止しております。1名様、2名様でのご来店をお願い致します。
◎・・ご予約なし 〇・・ご予約数件 △・・残席わずか ×・・満席
カウンター テーブル
28日(日) △ ◎ ※16時~22時(20時最終入店)
29日(月) 〇 ◎
30日(火) お休み
5月
1日(水) △ ◎
2日(木) ◎ ◎
3日(金) ◎ ◎
4日(土) ◎ ◎
5日(日) 〇 ◎ ※16時~22時(20時最終入店)
6日(月) お休み
7日(火) 〇 ◎
8日(水) ◎ ◎
9日(木) 〇 ◎
10日(金) ◎ ◎
11日(土) ◎ ◎
12日(日) ◎ ◎ ※16時~22時(20時最終入店)
13日(月) お休み
14日(火) 〇 ◎
15日(水) ◎ ◎
16日(木) ◎ ◎
※テーブルのお席をご希望のお客様は御予約の際にお伝えください。
10連休の方もいらっしゃるようですが、カレンダー通りの出勤です、という方が多数派なのかな?
3連休の末日となる、明日29日(月)はちょっと静かな営業になりそうな予感がします。(あくまで予感ですが)
5月に入ってからのご予約は、当日のお問い合わせが多くなりそうな雰囲気でしょうか。
どうなることか、いつが混みあうのか、全く想像がつきません笑
またこちらにもちょこちょこと状況をアップしますので、ご参考ください。
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お決まりの内容もちょこちょことかわっております。
写真は、酒肴より。「稚鮎のコンフィ」の仕込み図。
コンフィとはひたひたのオリーブオイルで、低温でじっくりと煮る料理法です。
水で煮ると旨味が逃げてしまうところを、油で煮ることで旨味を素材に閉じ込めたままにしておけるそうです。
身はやわらかく、旨味はぎゅっと凝縮し、肝の苦みもしっかりと。
オリーブオイルの香りも良いですね。
合わせるのは、同じくコンフィの手法で調理した筍!
筍の甘みを堪能できる一皿です。
筍に去り行く春を、
稚鮎に近づいてくる初夏を感じるこちらの一皿。
どちらの旨味にも寄り添ってくれる燗酒で、季節の移り変わりを、じっくりとご堪能くださいませ。
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ということで、本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり