27日、18時オープンです!& 28日、29日と連休を頂きますー

たくさん文章を書いたのに!!
pc不具合により全部消えました!!!がーん

というわけで今日は、蕗と若布の煮浸しの写真のみでお別れです。記録的超短文。蕗の青い香りと燗酒の相性といったら!これにはもはや、言葉はいりません。(無理やり。笑)

ひねもす、明日28日 明後日29日とリフレッシュ連休を頂きますー
ご不便をおかけしますが、何卒よろしくお願い致します。

本日は御予約少なく、ゆったりが予想されます。ご連絡頂ければ幸いです!
それでは、本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり

25日、26日 17時オープンです〜!

週末!

あっという間に1月も過ぎてゆきますね。

このまままたあっという間に夏が来て、年末の挨拶などをしているのでは・・とヒヤヒヤの燗番です。笑

 

一日一日を大事に過ごそう!毎日がスペシャル!笑

ということで(何がということなのかわかりませんが笑)<御予約状況カレンダー>です。

 

◎・・御予約なし 〇・・御予約数件 △・・残席わずか ×・・満席

25日(土) 17時オープン 〇

26日(日) 17時オープン 〇

27日(月) 18時オープン 〇

28日(火) お休み

29日(水) お休み

30日(木) 18時オープン 〇

31日(金) 18時オープン 〇

1日(土)  17時オープン ◎

2日(日)  17時オープン ◎

3日(月)  18時オープン ◎

4日(火)  18時オープン △(テーブルのみ満席。カウンターはまだ4席空きあり)

 

本日25日、「〇」になっておりますが御予約はまだ1件のみです。

寒いのでのんびりまったりになるかもしれません。

燗酒であたたまりにいらしてくださいませ~。

明日以降の御予約も、お待ちしております。

また、今週は28日、29日と連休を頂きます。ご不便をおかけ致しますが、何卒よろしくお願い致します。

 

 

一緒に、2月の営業日程を再掲しておきます。

 

2月は

9日(日) お休み

16日(日) ひるね酒(15時オープン)

17日(月)~19日(水) 冬休み

20日(木) 小鍋イベント(18時オープン)

26日(水) お休み

 

2月は祝日や振り替え休日が多いですね。土日祝日は17時オープンとなります。よろしくお願い致します~

 

 

寒いので、あたたかいお料理がおいしいですね。

先日ご紹介した「湯葉とろ蒸し」、好評です。(このブログを見て、「食べたい!」と言ってくださったお客様も。嬉しい限りです)

昨日から具材が「煮穴子と生麩」になってよりパワーアップ!

やわらかな口当たりの煮穴子と、湯葉のとろとろ じゅわりと旨い餡かけが幸福なマッチング。。

一口頬張ったのち燗酒を口に含めば、あまりの幸せにため息が・・・・笑

蒸し上がりに少々お時間を頂きますので、食べたいな!という方はお早めにお声かけくださいね。

 

写真は、冬の定番「白子ポン酢」。

ぷるぷると、とろとろの独特の食感は皆だいすきですねえ。

メニューに書いておりませんが、「あん肝ポン酢」も御用意可能です~

どっちにしようかな、、と悩むのもたのしい

禁断の二種盛、という選択肢もまたたのしい笑

 

脂ののった「太刀魚の西京焼き」

絶妙な肴「鯖の生へしこ」

これで〆たい「寒しじみの赤出汁」

などなど、お燗のおいしいお料理たちとお待ちしております~

 

本日もよろしくお願い致します。

のたりのたり

23日、本日は小鍋イベント!

寒いですね~

こんな気候にぴったり!本日のひねもすは、恒例の「カスタマイズ小鍋イベント」です~

御予約のキャンセルが出たので、お時間いつでも2席ほど空きました!気になる方はお電話くださいませ。

あとは20時頃までの早いお時間に空きあり(平日なので、なかなか早い時間にいらっしゃる方は少ないかな?とは思いつつ)

21時過ぎ頃の遅いお時間はご案内できるかと思いますので、一度お問合せ頂けると幸いですー。

 

今日の追加具材たちは写真のような感じです!

何にしようか・・とわくわくしますね。

ひねもすのおいしい出汁で、醤油ベースの寄せ鍋(鱈や白子や蟹を入れて豪華に・・)

どじょう鍋を、あえて味噌ベースで!なんて遊びもできちゃう(牛蒡はたっぷりと!)

味噌ベースにしておいて、キムチを溶かしてキムチ鍋!なんてことも。(豚バラと、牡蠣も入れちゃおうかな~)

という風に、メニューを見ている想像するだけでたのしいイベントです。笑

(御予約してくれるお客様は、この写真を見て今日は何を入れようかと電車の中でイメトレするそうです笑)

 

小鍋イベントは、ちょっとバタバタとすることが多いので ご来店前にご一報頂けると大変助かります。よろしくお願い致します~

 

 

さて、2月の営業日程も決定しましたのでこちらでお知らせ致しますね~

 

2月は

9日(日) お休み

16日(日) ひるね酒(15時~21時)

17日(月)~19日(水) お休み

20日(木) 今期ラストの小鍋イベント

26日(水) お休み

という日程で営業致します!

 

来月は待ちに待った冬休みが!(個人的な話ですが笑)

ということで、お休みをたっぷり愉しむべく たくさん働きたいと思います。よろしくお願い致します。(お客様に無言のプレッシャーを与える笑)

 

 

なんだか、よろしくお願い致します とずっと言っていた今日のブログでした。笑

ということで、本日もよろしくお願い致します。

のたりのたり

1月のお休みを一日増やしますー。28日もお休みを頂きます。

冷え込んだ週末から一転、ぽかぽかに晴れた月曜ですね。

雪混じりで寒い土日でしたが、忙しくさせて頂き有難いことです。

寒い中家でのんびりするのも良いですが、お店で燗酒と共に籠るというのも贅沢。昨夜は、カウンターのお客様同士がゆるりと繋がって、不思議な熱気を帯びた 冬ならではの営業でした~

 

 

まずお知らせです。

1月のお休みを急遽一日増やすことになりました。

28日(火)にもお休みを頂きます。

 

1月のお休みは

21日(火)

28日(火)

29日(水)

ということになります。

 

お正月営業後の身体の疲れモードが抜けないので、一回二連休を挟んでリフレッシュさせて頂きます~

身体が元気な方が、心なしかつけるお燗もよりおいしくなり 良い接客ができるような気がします故、お客様方に還元されるはず!笑 

(ポイントうんたらな世の中で、こんな目に見えないものでアピールするなんて・・・笑)

今月は火曜ばかりお休みになってしまい、ご不便をおかけ致しますが何卒よろしくお願い致します。

 

 

<御予約状況カレンダー>

◎・・御予約なし 〇・・御予約数件 △・・残席わずか ×・・満席

 

20日(月) 18時オープン 〇

21日(火) お休み

22日(水) 18時オープン 〇

23日(木) 18時オープン △(遅いお時間ご案内可能です。お電話ください~)

24日(金) 18時オープン 〇

25日(土) 17時オープン ◎

26日(日) 18時オープン 〇

27日(月) 18時オープン ◎

28日(火) お休み

29日(水) お休み

30日(木) 18時オープン 〇

31日(金) 18時オープン 〇

 

「〇」の日が多いように見えますが、御予約が1件のみという日がほとんどなので毎日お席たっぷりです~

1月の平日は特にのんびり営業になる傾向にあるので、お仕事終わりに是非ともどうぞ。

一度お電話を頂ければ確実です。おひとりでも席予約は可能ですのでお気軽にご連絡ください~

 

 

さて今日のおすすめです!

写真は新メニュー「太刀魚と生麩の湯葉とろ蒸し」!

なんて食欲をそそるビジュアルなのだ・・・

 

さっと焼いた太刀魚と生麩、ゆり根と銀杏に、生湯葉をたっぷりかけてふわっと蒸し、

蒸し上がったところへ、とろりと旨い餡をかけて

仕上げにすりたての生わさびをのせれば、寒い夜の御馳走の完成です!

 

イメージとしては「かぶら蒸し」(白身魚をすりおろした蕪で蒸すお料理)の湯葉バージョンという感じです。

太刀魚のふわっとした身と湯葉のとろとろのコントラスト、生麩のもちもち感、ゆり根のほくほく感、銀杏の香り、甘味のある餡かけ・・

深く潜るほどにわかる、すべての材料のコントラスト。

凍てつく夜、冷えた身体にあつあつの湯葉とろ蒸し。

はふはふと口に運び、さらにお燗酒をお猪口に注ぐ頃には、身体はすっかりあたたまり 今日の疲れなど忘れている・・といいですよね笑

 

冬のお料理は、内向的というか じっくりと身体に沁みるものが多くて好きです。

どんなお料理とも難なく合うのが燗酒ですが、やはり真骨頂だよなあ、と思えるようなお料理が多いような気がします。

 

太刀魚は他にも

お造り

西京焼き

もご用意ございます~

 

今夜は太刀魚フルコース!なんていうのも良いですね。

 

本日もよろしくお願い致します。

のたりのたり

1月19日、お席空きました!

明日19日なのですが、キャンセルが出た関係でカウンターのお席たっぷり空きました!
取り急ぎのご報告にて、本日はこれだけです。笑

今日18日も、カウンターのお席はまだまだございますのでお電話頂ければ幸いです〜。

朝から降っていた雪も小雨になってしまいましたね。東京にいると、雪は非現実的でワクワクの対象。思わずお酒を呑みたくなる方も多いのでは…笑
(夜まで降っていたら、ひねもすで雪見酒ができましたね。)

やわらかに炊いた煮穴子と熱めの燗酒で、ゆる〜と身体をあたためたい土曜日。
本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり