連休中の営業時間にご注意ください!

明日から4連休ですね!

今年は世の中がどんな動向なのかわからないので、お店の混雑状況もなかなか読めません・・

連休中の営業時間がこちらの都合により日によってバラバラですので、ご注意くださいませ。

以下に、現在の御予約状況と共にまとめておきます~

 

 

<御予約状況カレンダー>

◎・・御予約無し 〇・・御予約数件 △・・残席わずか ×・・満席

 

18日(金)  17時~23時 ◎

19日(土)  16時~22時 〇

20日(日)  17時~22時 ◎

21日(月)  16時~22時 △(早い時間のカウンターはあと1組。19時過ぎから空きそうです)

22日(木)  17時~22時 ◎

23日(水)  お休み

24日(木)  17時~23時 ◎

25日(金)  17時~23時 〇

26日(土)  16時~22時 〇

 

連休中は、16時と17時と一日ずつ交互にオープンします。(閉店は毎日22時です。)

 

コロナの関係でなんだかんだと16時オープンにしていた土日祝日の営業時間なのですが、16時ちょうどのご来店が少ないことと仕込みが間に合わないことから、来月10月から17時オープンに戻そうと思います。

10月からは平日も土日も「17時~23時(22時ラストオーダー)」になる予定です。わかりやすくなります。笑

(とは言いつつ、早い時間から呑むのが好きな方もいらっしゃるので、月に一回の15時オープン(ひるね酒)も復活させる予定ですよ~)

 

営業形態や時間のコロコロ変わる今年一年・・・

皆さまには大変ご迷惑をおかけしておりますが、何卒よろしくお願い致します。

 

 

さて、まだまだ暑い日は続きますが、なんとなく秋の空気に変わってきたのかなあ、などと感じる今日この頃です。

先日の連休で、久しぶりに新しい着物を買いに行きました。

(昨日着ていたのですが誰も気づいてくれなかったので自分から発信しました笑)

毎日着物を着ているとそれ自体に慣れてしまい段々ユニフォーム化していってしまう、というのは着物で働く人あるあるだと思うのですが笑

その点を打ち破るという意味でも、やはり新しい着物は良いですね。

再び背筋がしゃんと伸びるようなまっさらな気持ちになります。

 

写真は、好評頂いております「子持ち鮎の有馬煮」です。

こっくりと濃く煮付けられた卵と実山椒。書いているだけでお酒が呑みたくなってくる・・・笑

この味わいには、燗酒がぴったりです。

「普段あんまりお燗は呑まないんだけど・・」という方は、今の時期にリリースされる「ひやおろし」のお酒なんかと合わせてみるのがおすすめです。

ひやおろしは夏を越して味わいの乗ったお酒。

時期のものを呑む喜びと、燗酒の深みが共に愉しめると思います。

 

普段から燗酒が大好き!という方は、3年4年としっかり熟成した生酛の熱燗なんかと呑むのがおすすめです・・なんてわざわざ言われなくても注文しますけど!という返答がきそうですが笑

 

 

それぞれの愉しみ方で、それぞれに美味しいお酒を。

疲れた身体をあたたかいお酒で癒してくださいね。

本日は今のところ御予約ございません。

ということで、本日もよろしくお願い致します。

のたりのたり

4連休の営業時間の変更です!

お知らせです!

19日(土)からの4連休なのですが、営業時間が変わります。

土日祝日は16時オープンと告知しておりましたが、連休中は仕込みが間に合わなくなることが予想されるため、勝手ながらまだ御予約を頂いていない日は17時オープンとさせて頂きます。申し訳ございません~

 

4連休中の営業時間は以下となります。

 

19日(土)  16時~22時

※20日(日) 17時~22時

21日(月)   16時~22時

※22日(火) 17時~22時

 

※の日が17時オープンとなりますのでご注意くださいませ。よろしくお願い致します。

 

 

本日は17時オープンです。

ちょこちょこ御予約を頂き始めております。ご連絡を頂ければ幸いです~

明日15日、明後日16日と連休を頂きます。よろしくお願い致します。

 

 

写真は「豚肩ロースの粕味噌漬け焼き」です!

青梅の地豚を酒粕と味噌につけて、じっくりと焼き上げた一品。

表面のカリカリとした香ばしさ、しっとりと仕上がった身の旨味、とろける脂のあまさ。

三拍子揃った、酒肴としても優秀な一皿。笑

添えられた無花果の赤ワインコンポートと合わせると、また別世界!

ゆったりとっぷりと味わいの深い燗酒と合わせたいですね。

 

・・これ以上書いているとお酒を飲み始めてしまいそうなので笑 今日はこのあたりで。

本日もよろしくお願い致します。

のたりのたり 

本日12日、満席ですー。13日はまだご予約ございません!

しとしと降る雨に秋を感じますね。

秋の長雨、、こういう日は時間を忘れて、家でのんびり読書でもして過ごすのが良いですよね~

 

本日12日(土)、御予約にて満席となりました。

遅いお時間に空きが出てくるかもしれませんが、今日は22時閉店(21時ラストオーダー)なのでどうなるかなんともわかりません。

そのときの状況をご案内致しますので、良かったらお電話を頂けると幸いです。

 

満席!なんて今日は偉そうに言ってますが(別に偉そうなつもりはないのですが笑)

明日13日(日)はまだ御予約ございません。

16時オープンですので、早い時間からのんびりできますよ~。こちらの御予約もお待ちしておりますね。

 

 

<御予約状況カレンダー>

◎・・御予約なし 〇・・御予約数件 △・・残席わずか ×・・満席

 

12日(土)  16時オープン ×

13日(日)  16時オープン ◎

14日(月)  17時オープン 〇

15日(火)  お休み

16日(水)  お休み

17日(木)  17時オープン 〇

18日(金)  17時オープン ◎

19日(土)  16時オープン 〇

20日(日)  16時オープン ◎

21日(月)  16時オープン 〇

22日(火)  16時オープン ◎

23日(水)  お休み

 

来週は4連休があるのですね。ちょっと遠出される方も多いのでしょうか。

まだまだお席たっぷりとございます。この頃にはすっかり秋のお料理になっているかと思います。

御予約もお待ちしております!

 

 

さて、今日の写真は「スコッチハギス」です!

マトンのミンチをレバーやオートミールと共にスパイシーに煮込んだスコットランドの郷土料理。

開店からのひねもすの定番。

 

開店の頃は「これは一体なに!?」というお客様からの質問が多発しておりましたが笑

少しずつ皆さんに定番として認識してもらえるようになり、今では隠れた人気メニューとなりました。

(春のテイクアウト期間には、おかげさまでハギスが本当に良く出ました。)

 

「スコットランドのお料理に日本酒!?」

なんて声も徐々に少なくなり、

「マトンの煮込みだったら、そりゃあしっかりした熱燗合うでしょうねえ。ふむふむ」

と自然に言ってくださるお客様が今ではとても多いです笑

(きっとこのブログを長らく読んでくださっている方も自然とそんな考え方になっているはず。)

毎日毎日うるさいくらい「燗酒!燗酒!」と言い続けてきた結果でしょうか笑

 

そんなひねもすもハギスも、来月でオープンから4周年を迎えます。

もう4年。まだ4年。コロナ禍で無事に周年を迎えることができそうなことに感謝感謝です。

 

これからも「燗酒!燗酒!」と相変わらずうるさいと思いますが笑

お付き合い頂ければ幸いでございます。

 

なんて、こんなことを書くつもりではなかったのですが(週年は来月ですし)ハギスについて書いていたらついつい感慨深くなってしまいました。

 

と、しみじみしたところで、本日もよろしくお願い致します!

のたりのたり

飛龍頭の含め煮

連日蒸し暑い日が続いておりましたが、今日は少し気温が落ち着いたような気がしますね。

夜はさらに涼しくなる予報が出ていました。夜風はすっかり秋ですね。

 

 

ちょっと涼しくなったからか、先の御予約もちょこちょこ頂くようになりましたので直近の御予約状況を記しておきます。

御予約のご参考にして頂ければ幸いです。

 

<御予約状況カレンダー>

◎・・御予約なし 〇・・御予約数件 △・・残席わずか ×・・満席

 

10日(木) 17時オープン 〇

11日(金) 17時オープン ◎

12日(土) 16時オープン △(テーブルは満席)

13日(日) 16時オープン ◎

14日(月) 17時オープン ◎

15日(火) お休み

16日(水) お休み

17日(木) 17時オープン 〇

18日(金) 17時オープン ◎

19日(土) 16時オープン 〇

20日(日) 16時オープン ◎

 

今週の12日(土)はすでに何件か御予約を頂いてはおりますが、まだカウンターのお席のご案内は可能です。

また、18時からの御予約が多いためオープンの16時からちょこっと呑みたいな~なんて方は是非とも!

早めに呑み始めて、後は家に帰ってゆっくり映画でも。なんていう休日も良いですよね。

 

席数を減らしておりますので、◎の日にもご来店前に一度お電話を頂けると確実かと思います。ご面倒をおかけ致しますが、何卒よろしくお願い致します。

 

 

さて、本日の写真は「飛龍頭の含め煮」ですよ~

お豆富に具材を混ぜ合わせ丸い形を作りかりっと揚げたのが「飛龍頭」。

 

龍の頭のような形だから「飛龍頭」、といういかにもそれらしい由来を昔聞いたことがあった気がするのですが

本当のところは、ポルトガル語の「filhos」という言葉に日本語を当てて漢字表記にしたことが由来だそうです。

(filhosというのは小麦粉を原料にして油で揚げたお菓子だそう。)

 

まあそんな由来の話は置いておいても笑(でも食べ物の歴史って面白いですよね)

ひねもす飛龍頭は具材たっぷり!

海老、にんじん、きくらげ、しいたけ、新銀杏・・

丁寧に裏ごしした豆富と混ぜて揚げたものを

鰹節の静かに香るお出汁でじんわりと炊いて・・

うーん。想像するだけで燗酒が欲しくなりますね。笑

 

半袖ではちょっと肌寒い夜道、あたたかい煮物と燗酒でふんわりあたたまってゆきませんか?

まだちょっと早いかなあ。なんて思っていた「ひやおろし」のお酒たちも、今夜はちょうど良いかもしれません。

あともう一日で週末!身体の疲れがぐっとくる木曜日こそ、ちょっと良いものを食べて呑んで自分を甘やかしてあげたいものです。

 

 

それでは、本日もよろしくお願い致します。

のたりのたり

本日は16時より。7日、8日はお休み頂きますー

雨が降り出しました。風も強くなってきて、お天気が崩れそうな日曜です。

昨日の営業はたくさんのご来店ありがとうございました!

今日も御予約をちょこちょこと頂いておりますが、雨の状況次第で当日の御予約は変わりそうですね。

本日は16時オープンです。ご来店前お電話を頂ければ幸いです。

明日7日(月)、明後日8日(火)と二連休を頂きますので、こちらもよろしくお願い致します~

 

 

今日の写真は「子持ち鮎の有馬煮」です。

初夏の若鮎とは違い、秋の鮎はたっぷりの卵入り。

夏の爽やかさとはまた違った秋の味覚ですね。「落ち鮎」なんて言いますが、呑兵衛としては(テンションが)「上がり鮎」と言いたいくらいです。(全然上手いこと言えてない・・笑)

 

頭までがぶりと食べられるくらいやわらかに仕上がっております。

実山椒のピリッと感と濃いお醤油の出汁が、なんとも熱燗によく合う。。思わずしみじみしてしまう美味しさです。

 

まだまだ暑さも残るので、ひやおろしって気分でもないよね、、と実は独り言ちていたのですが

秋の味覚が次々とお料理されるのを見ていると、自然とそんな気分になるのが不思議ですね。笑

 

鮎の有馬煮は、ひやおろしよりももっとたっぷり熟成した(個人的には3年くらい寝ていて欲しいな。)濃い味わいのお酒がばっちり合いますよ~

(「濃い」味わいの日本酒、は決して「甘さの多い」日本酒ではないんですよ~。これについて書いていると終わらなくなってしまうので、また別の機会に。)

 

 

それでは、本日もよろしくお願い致します。

のたりのたり