只今、リヨンの仕込み中です。
リヨンとは、もともとはフランスの郷土料理だそうで
豚のばら肉を、白ワインだけで水分がなくなるまでくつくつと煮込んだものです。
味付けは基本的にお塩のみなので、豚肉の旨味がぎゅーっと凝縮するのです。
ひねもすでは、白ワインを純米酒にアレンジ。
材料が少ない分、このお酒も何を使うかで完成図が変わるようで。
今いろいろと試行錯誤中です。
見た目は角煮のようですが
味の奥行きがしみじみと旨い、まさに酒飲みのための一品。
お燗が最高です。
と、アップしましたが、まだ仕込み中なので今日の早い時間の営業には間に合わないかもだそうです、すみません笑
遅いお時間のお客様、是非どうぞ。
本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり
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