出勤すると店主が買い物から帰ってきたところで、今日はたくさんの果物を買ってきていました。
大好評を頂いていた、「金柑と赤かぶのカルパッチョ」もそうだったのですが
ちょくちょく三鷹のJAへ足を運んで探してきた三鷹野菜をメニューに使っています。
(三鷹には農家さんがたくさんあるのです!)
そんな中、今日は見慣れない果物が。
かたちや色は柚子のよう。香るとレモンのよう。
すっぱいのかな~と思いながらひとかけ食べてみてびっくり!
酸味はほとんどなく、上品な甘さがふんわりと広がります。
聞けば「はるか」という柑橘だそう。
調べてみると、ルーツは日向夏にあるそうで、1996年に品種登録されたばかりのあたらしい果物とのこと。
おいしいね、おいしいね、
と食べながら何の料理にしようかな~とふたりで話していたのですが
味はとても良いけれどちょっと気になる皮のかたさ、、
これはきっと果汁を使うのが良いね
ということで、
日本酒とカクテルにしよう!と 思い立ったが吉日
早速生酒たちと合わせてみると、なんともやさしーい丸い甘さ。
日本酒と果物を合わせると、お酒が果物の甘さに負けて苦みが出てしまうことも多いのですが
(お料理にして、他の要素が入るとすっと合ったりするのでふしぎなのですが)
はるかとは相性が良いようで、ふんわりまるくまとまってくれました。
せっかくなので、昨日開栓したばかりの黒牛の新酒のにごり「白牛」とハーフハーフで合わせ
仕上げに、はるかのピールをしゅしゅっと。
ミントも散らしてロックでどうぞ。
まだまだ寒いですが、グラスの中に小さな春のかおり。
カクテル「春香」と命名しようかしら!
本日は白牛でのご提供ですが、色々な日本酒で試してみようかなと思っております。
食前酒として一杯目に是非どうぞ。
∞
本日、早いお時間は満席を頂いております。
遅いお時間に空いてくるかと思われますので、お電話頂ければ幸いです。
本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり