ホタルイカの八朔サルサ

せっかくの土曜日も、降ったり止んだりの空模様。

お花見を計画していた方も多いようですが、また来週までお預けでしょうか。

寒いながらもまだまだ蕾の桜を見てきましたよ、

という粋なお客様

帰途に一杯、お燗であたたまってから帰るのはいかがでしょう。

本日も、先日と同様 「???」と言われそうな新メニューのご紹介です笑

「ホタルイカの八朔サルサ」

 

時期のホタルイカ、

滴るようにジューシーな八朔(はっさく)のサルサと合わせてどうぞ!

 

ホタルイカと八朔という意外な取り合わせも、

メキシコのスパイシーなソース「サルサ」がつないでくれるのです。

クミンやコリアンダー、ガーリックの香りに、

ちょこっと舌にぴりっとくる唐辛子。

フレッシュな八朔の酸味と

ホタルイカのピチピチ感や内臓のおいしさが一体となってやってきます。

 

定番の酢味噌がけもおいしいけれど、

春らしいうきうき感も愉しめるこの組み合わせ、

これぞ春の定番にしたいほどです。

 

今年の菊鷹の山廃吟醸、うすにごりの生をさっと上げたお燗と合わせるのが好きです。

 

 

その他、本日は稚鮎も!

あられ揚げにて揚げたてをお出し致します~

パリパリ食べるとお燗が止まらない一品でございます。

 

さてさて、雨も上がって夕方の一瞬の晴れ間です。

昼間は家にいたけれど、ディナーにでかけようかしら

というお客様、是非是非!

本日もよろしくお願い致します。

のたりのたり