桜の花も散り始め、目にも鮮やかな新緑の季節がやって来ました。
春の明るい光や、芽吹き始める木々の生命力、華やかな花の色などなど
ぴん、と晴れ渡る空気を表す季語に
「風光る」という言葉があるそうです。
なんときれいで、かつ空気を言い当てているのか!とうれしくなるような響きですね。
そんなうきうき気分にぴったりのメニューで本日もお待ちしておりますよ~
∞
ご好評のひねもすのお椀、本日より再びです!
白海老の真薯と新じゃが。
なんとも繊細な真薯です。
桜の花びらを散らして、行く春を惜しみながら一献。
ホタルイカも、ぷっくりと太って今がいちばんおいしいときですね。
八朔の爽やかな酸味と合わせて、スパイシーなサルサでどうぞ。
また、空豆と羊のチーズ「ペコリーノ」のコロッケも復活です~
あつあつコロッケとビールも良いのですが、
ペコリーノの旨味がお燗を呼ぶ一皿です。
筍も、くつくつと炊かれております!
今夜はゆっくり飲んで、筍ごはんで〆というのも良きかな。
∞
この時期の一杯目は冷たいお酒
二杯目から燗酒。
という飲み方すると、それぞれのおいしさがすごく際立つように思います。
お料理に合わせて、流れに合わせて、
これも食べたい、最後にこれも食べたい
もう少し飲みたい、今日は全部で2合までと決めています
などなど
なんでもお気軽にご相談くださいませ!
∞
本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり