5月の店休を決めぬまま4月最終週に突入してしまいました。すみません。
GWの営業日程の問い合わせを頂くので、GW中の営業のお知らせです。
・4月30日(日)
・5月7日 (日)
にお休みを頂きます。
あとの日は、祝日もすべて営業致します。
営業時間も、基本的には平日通りの0時ラストオーダーでやりたいなと思っているのですが
市場が長らくお休みになる期間でもあるので、
食材終わり次第終了になってしまう日もあるかもしれません。
(5月のGW後の営業日程はしばしお待ちください。。)
初の長期休暇中営業ということで
(お正月時期はお休みを頂いていたので・・)
どれくらいお客様がいらっしゃるか全く想像がつかないのですが
普段通りのたりのたりと営業しておりますので
東京にいるからちょっと行ってみるか、という方是非です。
GWなんてない!普段通りにお仕事です!!
というハードワーカーさんもお待ちしております!
井の頭公園の新緑も気持ちの良い季節。
昼間はジブリ美術館でゆったり
夜は三鷹までお散歩して、
燗酒と季節の肴でほっこり。
なんていかがでしょうか?
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あたたかくなってきたし、一杯目には冷酒がいいな。
冷酒のおすすめはありますか?
というお声も頂くので、今日は黒牛のご紹介です。
基本的には、ひねもすのお酒はすべてお燗がおいしいお酒なのですが
(冷蔵庫で冷やしているものは、保存上冷蔵庫に入れているものだったりします。)
こちらの黒牛の大吟醸 斗瓶取りは
冷えているときが圧倒的においしいなと燗番は思っております。
きれいでシャープなシルエットの中に充ちるお米の旨味
(充足する、という表現がぴったり)
このバランスがいちばんうつくしく映えるのは、
冷蔵庫から出して常温に戻ってゆく最初の15分かなという気がします。
真ん中の大吟醸は精米歩合40%の黒牛最高峰スペック。
澱がらみですが、まだまだ若い感じです。
こちらのお酒はもう少し置いておきたいかなー。と。
いずれも、少々お値段は張りますが
それだけの特別感はあるお酒かと思います。
半合でもお出しできますので、ご相談ください。
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とは言え、、
文章を書き出してから感じるふとした違和。
なんと今日はなんだか寒い!
冷酒の表現ってシャープだからあんまり気分が乗らないのかなー
と思っていましたが、
単純に気温が低いのでした。
今日は、やっぱりほっこりあたたかいお燗が恋しいですね。
写真左手側の、黒牛純吟、こちらはぬる燗おいしいです。
ボリューミーに甘さがあるので、純米酒リヨンの豚の脂と是非。
脂の甘さも増幅する上にあたたかさでとろけます。
季節問わず、このあたたかさへ帰結してゆく気がします。
おかえりなさい、なお燗と共に。
本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり