月曜・火曜と連休を頂き、
奈良 大阪 京都へと研修旅行(という名目)へ行って参りました。
旅の大きな目的は、奈良の久保本家さんに伺うこと。
社長に蔵をご案内頂き、隣接する酒蔵カフェで色々なお話をして頂きました。
(写真は、酒蔵カフェからの庭の様子。
歴史のある、素敵な建物です。)
ひねもすは、お燗のお店ですが、
「お燗酒」というそれだけで完結せず
「日本酒」という大きな目線を持つことも大事だなあとしみじみ。
「本質的な酒造りがしっかりとあるからこそ、
どぶのような遊び心のあるお酒も造れる」
印象的なことばでした。
「お燗酒」という本質を据えながら、
改めて「日本酒はおいしいなあ。」とお客様に思ってもらえるような
そんなお店をやっていかなくては。
ともう一度しっかり思いました。
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行きたいお店も行ってみたい場所も山ほどだったのですが
1泊では叶わず、、残念でした。
旅行で出会ったすべてのひとが、やさしくて気持ちの良い方々で
関西はいいなあ。いつか住みたいなあ。と思いました。
また、大阪 京都で訪ねた3軒のお店
奇しくも皆、ひねもす同様ご夫婦でやられているお店でした。
どのお店も個性的で、それぞれとてもすてきであること。
そしてどのお店もとても居心地が良いこと。
勉強になることばかりでした。
夫婦のかたちが、自ずとお店のかたちになってゆくのかなと感じ、
まだまだ半年のひねもすも、
整った正方形にはきっとなれませんが
お客様方と共に
何かの形にまとまってゆければなと思います。
(何角形になるんだろう。。。笑)
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そんなわけで、旅行気分を若干引きずりながら
本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり