早いもので今日から6月です。
曇り空に、雨が降ったり止んだりのいまいちなお天気ですが
夕方の今の時間は少し晴れ間が。
暗くなる前にお店へ入り、
暮れてゆく街、雨の降る街を眺めながら飲むのも一興かと思います。
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さて、夕方の軽く一杯におすすめの新メニュー
写真の実山椒を醤油煮にした煮汁で
低温調理でゆっくり、やわらかーく火入れをした「煮豚」、あります。
レアな火入れの冷たい状態もよし
表面を炙って、脂のとろける状態もよしです。
改めて、豚肉の脂の甘さってなんておいしいのかしら。。
そしてそこへきりりとはじける山椒よ・・・・
と思わず独りごちてしまうこと間違いなし 笑
かつ、あつあつのお燗を一緒に口に含めば
脂はとろんと再びとろけます。
超定番ですが、お供にはキモトのどぶのお燗がおいしいですよ~
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また、山形より天然の山菜たちが届きました!
スーパーで買える山菜はどんどん並ぶ時期が早くなっていますが
天然のものは雪解けを待ってから収穫するので、
本来、初春の時期にはまだ無いものだそう。
とは言え、もう6月ということで
天然ものも、もうそろそろおしまいの時期かとは思いますので
これを機に是非、味わってみてください~
ワイルドで、しっかりとした苦味からは
力強い生命力も同時に頂くようです。
色々な種類がたくさん来ているので、
おまかせのお料理にちょこちょこ入るようです。
山菜がたべたいなーという方は、
お気軽におっしゃってください。
また、炊き込みご飯はこちらの山菜を使ったごはんです~
とろとろ湯葉あんかけで。
今しか味わえない旬の贅沢です!
2名様以上でしたら、こちらも是非是非。
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本日よろしくお願い致します。
のたりのたり