山独活と牛肉の玉子とじ & 明日はお休みを頂きます。

甘辛い味付けと玉子とじ、おまけに牛肉とくれば

嫌いなひとはいないであろう王道の御馳走ですが

そんな主役級の皆様を脇役にしてしまう

天然の山独活が本日の主役です!!

 

写真を見て、はて?と思った方も多いかと思います。

うど?アスパラじゃないの?

という声が聞こえてきそう。

(実際に、昨夜のカウンターにて多々頂いた声でした笑)

そう、写真のみどり色は

アスパラではなく 天然の山うど!

(天然ものは白色でなく緑色なのです。)

 

この独活、びっくりするほど味が濃く

ワイルドな苦味がたまらないのです。

さっと火入れをすると、その味が瑞々しく冴えます。

お醤油と味醂のすき焼き風の濃いお出汁で

脂のある牛カルビと共にさっと火入れ。

ぐつぐつのところを玉子でとじれば

お酒の止まらない一品の完成です!

 

すき焼きにうどが入った感じでしょー

と侮るなかれ。

牛肉も濃い味も玉子も

すべてが独活の野味を引き立たせてくれています。

 

もちろん、しっかり酸味のあるキモトのお燗が最高です!

 

昨日ご紹介をした本鱒の粕焼きと並び、

おすすめのお料理ですー

季節ものなので、この機会に是非とも!

 

明日はお休みを頂きます。

本日よろしくお願い致します。

 

のたりのたり