昨日は、唐突な特別営業だったにも関わらず
足を運んでくださったお客様方、ありがとうございました!
また、唐突なバー営業、申し訳ございませんでした。
本日より、またおいしいお料理とお燗でお待ちしております~
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さて、本日は土用の丑の日。
ということで鰻を召し上がった方も多いのではないでしょうか。
「土用の丑」と言えば鰻!というイメージが今ではすっかり定着しておりますが
元々は、江戸時代の
「土用の丑の日に「う」のつく食べ物を食べると夏バテしない」
という風習から始まった鰻屋さんのPRイベントだったということです。
(この発案をしたのは平賀源内である、というのは有名な話ですが現代人もびっくりのマーケティングです。)
ということは、今日食べると良いものは鰻に限らないということ。
せっかくなので、
鰻を食べる余裕も時間もないけど、、
という方も、「う」のつくものを食べて精をつけましょう!
ひねもすの「う」メニューは
「魚そうめん(うおそうめん)」
お魚のすり身を卵白や山芋と合わせて練ったのち、素麺状に細く茹でたものです。
冷たいお出汁と薬味でどうぞ。
食欲がない方も、つるつると食べられること請け合いです。
お出汁もおいしいので、最後の一滴まで是非どうぞ。
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また、みょうがの炊き込みご飯も好評です~
みょうがの香りが良く、お出汁の旨味のでたごはんが疲れた身体にやさしい。。
思わずすいすいと食べてしまうおつまみごはんです。
一合から炊きますので、二名様以上の方は是非どうぞ。
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本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり