本日は秋分の日。
昼と夜の長さがほぼ同じになり、この日を境に夜の方が長くなってゆくとのこと。
今日から先は、寒い冬が待っているということかあ、、
と思うと、冬が苦手な燗番は少々気が重くなりますが
(冬が苦手な燗番、ってちょっと矛盾しているような語句ですが笑)
初秋のぴん、としたこの空気は嫌いではないです。
秋分の日だから、というわけでもないと思うのですが
本日は早いお時間、ご予約で満席を頂いております。
21時頃よりお席に空きが出てくるかと思いますので、
お電話にてお問合せ頂けると嬉しいです。
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写真は、昨日文章にてご紹介致しました
「砂肝のオイル漬け」です。
やわらかくなった砂肝と、フェンネルやにんにくの香りが相まって
一杯目からの軽いお燗にも
さわやかな冷酒にも、すてきにフィットしてくれる前菜です。
一品目から、のみすぎてしまうこと請け合いですよ~
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魅惑的なメニューが多いので、アラカルトでのご注文も多々ですが
初めてのお客様には、「おまかせ五品」がおすすめです。
前菜盛り合わせみたいなものをイメージされる方が多いようですが
お造りや焼物、あたたかいお肉料理など
流れでちょこちょこと食べられる、
言わば「呑兵衛のためのフルコース」。
いちばんのメリットは
いちばん良い流れでいちばん良いお酒をお出しできるのではないかなーということです。
同じお酒で、同じお料理との組み合わせでも
飲む順番によっておいしさって変わるものだったりもしますよね。
特に、お燗はあんまり飲んだことがないので、、
という方には、是非いちばんおいしい瞬間に最高の状態のお燗を飲んで頂きたいなー
と思ったりもします。
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本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり