4連休をありがとうございました!
昨日より通常営業をしております。
お寺をのんびりと巡り観光し、素晴らしい飲食店さんに伺い、
マイペースながら、旅慣れていないひねもす夫婦にしては
みっちりと充実した旅行となりました。
大阪・杉本商店さんに伺い、いつもは扱っていないお酒たち
(銘柄もですが、少し古いBYのものなども。)
を購入して参りました。
お燗をつけつつ、じっくりお酒たちと付き合ってみよう~
と思っておりますので、是非こちらも味わいにいらしてくださいね。
∞
さて、営業日程が不規則になっております。
今週は、uplinkでの落語家・立川志の彦さんのイベントのため2日がお休み。
本日30日(土)、明日1日(日)は22時ラストオーダーの早仕舞いとさせて頂きます。
ご不便をおかけ致しますが、何卒よろしくお願い致します。
∞
いよいよ9月も終わり、10月に入ります。
月日が流れるのはなんと早いことでしょうか。
おすすめは、鰆。
魚へんに春と書きますが、これは鰆の産卵期が春だからとのこと。
この時期に、真子や白子と共に愉しむ地域もあるそうですが
脂ののるのは産卵期前の冬なので
鰆の白身を愉しむには、むしろこの時期からがぐっとおいしくなってゆくのです。
柚子の香りの地に漬け込んだ柚庵焼きは、ふんわりとやわらかく。
お刺身は、しっとり旨い酢〆でご用意致します。
どちらも、言わずもがなですが なんといってもお燗がおいしいお料理です。
のんびりと、秋の休日に鰆尽くしの晩酌。すてきです。
∞
写真は、京都の思い出「龍安寺の石庭」。
季節も時間も歴史も、すべて閉じ込められているようだなあと
ぼんやりと眺めて小一時間でした。
時が止まるようであることと、時のすすむのが一瞬かのように早いことは
実は同じことなのかもしれません。
「のたりのたり」はそんな空間にも似ている気がして。
「永遠のように愉しい一夜」、のあるお店にしていけたら良いですね。
なんて、ふんわりと思った燗番でした。
そんなわけで、本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり