昨日もたくさんのお問合せをありがとうございました!
なんだか御予約もお電話もたくさん~とうれしい悲鳴でしたが
(お席がご用意できずかなしい悲鳴)
昨夜は祝日前で、かつノー残業デーだったのですね。
そんなわけで、祝日の本日は
17時オープン~22時ラストオーダーの休日営業です。
本日も早いお時間にご予約を頂いておりますので、お電話を頂けると幸いです。
∞
いつもはお料理のご紹介をしておりますが
現在、とても良い状態のお酒が多々です!
ということで少しお酒のお話。
ひやおろしも良し
2年3年熟成の火入れも良し
高精白の生原酒も良し
10年古酒も良し
お酒そのものがおいしいのは勿論なのですが
お燗にするのがたのしくなるようなのが今のお酒たち。
昨日、「うんちくを言いながら飲みたいんだけどな~」とおっしゃるお客様。
「そんなこと気にしなくて良いんですよ」と燗番が言うのと
「でも、教えてもらっても結局飲んでると忘れちゃうんだよねえ」
と言ってお客様が笑うのは同時でした。笑
「お燗おいしいなあ」
と言って、次々と空く徳利がすべてを物語る気がします。
結局、
お酒に対する知識や経験、お燗のつけ方なんてうんちくは
そのお酒をいかにおいしく飲めるか
という結果から逆算して必要だというだけのことであり
目の前のお酒がおいしく飲めればそれで良いのですよね。
うんちくを語ることが結果ではないということ。
もちろん、知識の共有というコミュニケーションもたのしいですし
造り手さんのお話をすることなんかも大事なことだとは思うのですが
最終的には
お客様には肩の力を抜いて、なんにも考えずに安心して
お燗って本当においしいな。
おいしくてたのしかった。
と思って帰って頂けたら何よりだなーと思うのです。
お寿司屋さんで、
「今日のおいしいところ、おまかせでください」
と注文するように
お酒も
「今日のおすすめをおまかせでください」
という飲み方ができるお店でありたいなあと思います。
∞
寒いのであたたかいお料理とおいしいお燗を。
本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり