12月になりました。
一年があっという間ですね。
2017年もあと一ヶ月、と聞くと やり残したことがあるのではと気持ちが焦るのか
街をゆく人々の歩くペースも心持ち早いような。
忙しい年末を駆け抜けようー!という流れの中ですが
頑張りすぎると身体に負担がかかりますので
たまには力を抜いてお燗でリラックス。そんな時間もたいせつだなと思う燗番です。
そんなわけで、ひねもすの12月の営業予定を再掲です。
4日 お休み
9日 ~19時まで貸切営業
12日 お休み
13日 お休み
24日 お休み
29日 終日貸切営業
30日 最終営業日 早オープン・早仕舞予定31日 お休み
その他、土曜・日曜は17時オープン 22時ラストオーダーとなります。
ありがたいことに、12月らしくちらほらと御予約を頂き始めております。
お席も少ないので、ご来店前にお電話を頂けると確実かと思います。
ご不便をおかけ致しますが、何卒よろしくお願い致します。
さて、師走の盛り上がりに火をつける新メニューのご紹介です~
「そば粉のニョッキと合鴨サルシッチャのペペロンチーノ」
なんだなんだという、この片仮名の応酬。笑
ニョッキとは、ジャガイモと小麦粉を合わせて作るパスタの一種。
wikipediaには団子状という説明が。(団子ってかわいくない・・)
ころんと丸いかたちと、ジャガイモ由来のもちもちがポイントです。
小麦粉を、そば粉にアレンジしたものがひねもすバージョンでございます。
サルシッチャとは、元来はイタリア語の「腸詰」の意味ですが
今回は腸詰はせず
ハーブ香る合鴨のミンチをニョッキに合わせて団子状に
(こちらは団子がぴったりな気がします何故だか。)
しっかり甘い、下仁田葱と合わせて
ガーリックオイルでさっと炒めて。
仕上げに、バルサミコの酸っぱいソースとふんわりと削ったチーズを。
そばとニンニクとバルサミコの香り
合鴨とチーズのぎゅっとした旨味
あっつあつの少し酸っぱい熱燗を一口含めば
食材の味わいが広がりながらひとつにまとまり
まさに天国。
このまとまりは、お燗にしかできない至福です。
まさに皆さんに試して頂きたい一品。
片仮名メニューがどうも苦手だな・・と思う方は
鴨南蛮の変形だと思ってオーダーしてください笑
∞
12月最初の金曜日らしく、本日もご予約多々頂いております!
御予約のお時間がずれていますので、お時間帯によってはご案内できるかと思います。
お電話を頂ければと思います。
本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり