昨日の雨はどこへやら。からりと晴れた木曜です!
木曜はゆったり営業になることが多々なのですが、この陽気はちょっと飲みたくなりますねー。
忙しいと思われがちな金曜日の明日は御予約ございません。
本日・明日以降の御予約もお待ちしております。
∞
さてさて、新メニューです!
いよいよ暑くなってきたなーということを実感する、冷たい炊き合わせ。
穴子と賀茂茄子と玉葱です。
一度焼いてから炊かれた穴子は、香ばしさに閉じ込められたふわっとした旨味がたまりません!
揚げて出汁に浸される賀茂茄子のつやつやとした皮の藍色、
そして、小田原産の下中玉葱(燗番の実家の方であるのに全然知らなかったのですが、古くからの玉葱の産地だそうです。生食できるやわらかな玉葱です。)の、やさしい甘さ。。。
穴子を炊いたお出汁を葛で留めて、上からたらりとたらします。
ふぁーーこのお出汁だけでもおいしい!(心の声。笑)
こういう冷たいお料理に、熱燗を合わせるのってだいすきです。
お酒の温度で、今再び食材たちが混ざり合うような感覚。
オンメニューしたばかりの昨日の営業で、飛ぶように売れた一品。
是非お早めにどうぞ~!
∞
メニューがちょこちょこ変わるお店なので、新メニューが他にも多々です。
この炊き合わせで一杯のみに行こう!と決めた方の目を惑わすこと必至です笑
あと一日で週末だ!の木曜日、明日を乗り切るお燗で晩酌。是非どうぞ。
ちょこちょこ御予約ございますので、お電話を頂ければ幸いです。
本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり