週の始めは、40度の猛暑日・・
なんとも、身もこころも溶けてしまいそうな気温です。
今週のひねもすのお休みは明日24日(火)です。
本日も営業をしておりますので、よろしくお願い致します~
あまりの暑さに、「お酒飲みにいこう!」という気持ちにすらならないかもしれませんが
こんなときこそ、騙されたと思って、ご近所のお店で一杯。をしてみて頂きたいところ!
おいしいお料理と、適度なお酒で
「夏バテだったけど、気が付いたらたくさん食べていた!」
ということが起こりますよ。
特に、独り暮らしの方や主婦の方など 自分でお料理を用意しなければいけない方は
お料理をする気力もなくなる季節かと思います。
今日は家事はお休みして、外でおいしいものを食べよう~
という日をあえて作るのも、大事かな~なんて思います。
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さて、新メニューは夏バテの身体を元気にするお肉メニューです!
その名も「リードヴォーの磯辺焼き」
「リードヴォー?ってなに??」という声も
「リードヴォーを?磯辺焼きだと??」という声も聞こえてくるようですが・・笑
リードヴォーとは、「仔牛の胸腺」と呼ばれる部位のこと。
(胸腺、って聞きなれない部位ですよね。大人になるにつれ失われる、ミルクを飲んでいる仔牛の頃にしかない部位だそうです)
日本ではマイナーですが、フランス料理においてはよく使われる定番の食材です。
とろりとした食感と、ぷりっとした濃密な脂。
噛むとミルクの香りがわずかにするのが特徴です。
外はしっかりと焼かれながら、中はふんわりと。
甘辛いお醤油のタレを塗りながら、じりじりと焼き付け
最後に、パリパリの海苔を巻いて召し上がれ!
リードヴォーの旨味と共に、焼き葱もおいしいんですよ~
イメージしやすいように簡単に言うと、フレンチの食材を「ねぎまのタレ焼き。海苔つき」で食べてもらうということなのですが・・笑
(全然簡単に言えていない笑)
簡単に言えない、驚きのおいしさがお皿の上に!
お相手には、しっかり造られた日本酒が、やっぱりおいしい!
しかも、温度を上げたお酒で合わせるのが最高です。
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今週を頑張る活力に、ちょっと一杯の寄り道酒をどうぞ。
本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり