冷たい北風が吹く月曜です。
12月らしくなってきたなあ。と思うのは、街に流れるクリスマスソングを聞いたり、やけにキラキラしているイルミネーションを見たりしたときでしょうか笑
(三鷹北口のイルミネーションは、なんだかとても豪華なので一見の価値はあるかもしれません笑)
お店としては、12月らしい賑やかさはまだまだかなあ、というところで比較的穏やかな営業が続いております。
忘年会の隙間に、のんびりお燗酒はいかがでしょう?
大きな飲み会もたのしいですが、ふたりやひとりで親密に呑む時間もやっぱり素敵ですね。
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さてさて、〆のご飯が牡蠣の炊き込みご飯に変わりましたよ~
先に別で牡蠣を煮ておき、その牡蠣の旨味の出た出汁で、牛蒡と油揚げと共に炊いたご飯。
仕上がりに、先ほどの牡蠣をのせて蒸らします。
一緒に炊き上げるわけではないので、牡蠣の身は痩せずにぷっくり。
それでいてご飯には牡蠣の旨味がしっかり。
という、良いところどりの炊き込みご飯となっておりますよ笑
またしても、〆られない〆ものが、、笑
どうしてもお燗がほしくなってしまうご飯ですね~
炊き込みご飯は一合から炊きますので、おふたり以上でのお愉しみかなと思いますよ。
おまかせ五品の〆としても、おまかせ三品の〆としても。
炊き上がりにお時間かかりますので、お早めにオーダーくださいませ~
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大好評の鰊の酒盗焼き
出汁までおいしいタア菜の炒め煮
ふわふわやわらかの煮穴子
黒豚の塩漬けと金柑のフレッシュなサラダ
などなど
お酒を呼ぶお料理たちとお待ちしております~
本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり