5月に入り、ゴールデンウィークらしい晴天が続いていますね。
気持ちの良いお天気の中、時間を気にせずのんびりお酒が呑めるのが連休のうれしいところ!
ということで、連休最終日の6日(月)までひねもすは15時オープンです!(閉店は21時となります)
連休明け7日(火)は営業し、8日(水)にお休みを頂きます。
(10連休ロスの皆さま、お待ちしております笑)
以下、5月のお休み予定です。
8日(水) お休み
12日(日) 落語会のため通常営業はお休み
13日(月) お休み
20日(月) お休み
27日(月) お休み
今月は月曜のお休みが多いです。
ご不便をおかけ致しますが、何卒よろしくお願い致します。
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急に暑くなったこともあり、街ゆく皆さんはお燗の気分ではないのかしら、、なんて思うのですが
(何を隠そう、燗番自身が久しぶりに冷たい飲み物を欲していた!笑)
やはり、あたためたお酒を口に含むとなんと美味しいことか・・と改めて感じるのです。
お燗に関して、「身体を冷やさないから良い」とか「酔いが残らないのが良い」とかいろんなことが言われますが
燗番は単純に、あたためて膨らむお酒の味わいが好きです。
お料理と同じ温度でお酒が融合してゆく快感!
暑くなり始めて、なんだかいつも当たり前に感じていたことを改めて実感したなあ、という話でした。
勿論、気温が上がってくるので冷たいお酒がとてもおいしいです。
一杯目は、生ビールやレモンサワー、冷酒などでどうぞ。
(冷酒としておいしい状態で置いているものは常時1種類ほどです)
身体が冷えたら二杯目からはあたたかいお酒で。
このコントラストが美味しい季節でもありますね。
お供のおつまみは、よもぎ味噌の田楽!
季節のよもぎを味噌と共にすり鉢で合わせ、絶妙な香りのおつまみの完成です。
豆富にのせてじりじりじっくり焼いて。
よもぎの青い香りと、味噌の甘さ、焼き上げた香ばしさ
3年ほど熟成させて味わいをじっくり引き出したお酒と好相性です。
是非、お試しくださいませ。
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本日は早い時間、まだまだ空席たくさんです。
夕方以降のお客様は、お席の御予約をおすすめしますー。
本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり