いよいよ夏の終わりを意識する8月31日、、にしては今日は暑いですね。出勤するのに汗だくです。
冷たい烏龍茶を飲みながらブログの更新です。(冷たいビール、、とはいきません。笑)
本日31日(土)、大きな御予約が重なっている関係で残席わずかです。
カウンター1席と、19時頃までテーブルのお席が空いておりますので、お問合せ頂ければ幸いですー。
遅い時間は、20時過ぎ頃から空くかな?という感じです。
17時オープンです。
お電話お待ちしております!
一転して、1日(日)は御予約ございません。
ゆったり呑みたいわ。という方は明日のご来店もおすすめですよ。
また、次のお休みは5日(木)に頂きます。
今週は営業日数がちょっと多いので、月・火・水のお仕事終わりも安心です。笑
(9月の営業日程をHPにアップ致しました。遅くなり申し訳ございません。)
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さて、うきうきの新メニューの登場です!
その名も「ワカサギのアヒージョ」!
オリーブオイルにたっぷりのニンニク、唐辛子でたまらない香りをさせたところへ
まだ小さいワカサギをそっと泳がせ (オイルを泳ぐワカサギ、という表現・・笑)
オイルがじゅわじゅわと音を立てるまで加熱して完成!
仕上げの、イタリアンパセリとローズマリーのハーブの香りは艶っぽく。
オイルで加熱されたワカサギの身は、熱々ながらふんわり。
燗番ですら思わず、「冷えた白ワインがおいしそう・・」と口走ってしまったこのお料理ですが笑
やっぱりお燗酒も最高に合いましたのでご安心を。笑
お米の甘さを残さずしっかりと発酵させたお酒の、まだ熟成していない若いタイプがとてもおいしいです。
(しっかり発酵系は、熟成させて味わいがのってくるものですが)
若いお酒の荒々しさや苦味の感じが、この時期のワカサギにぴったりなのだと思います。
冬を迎えて大きくなり脂ものってきたワカサギだと、また合うお酒も変わるのではないでしょうか。
まさに、旬を味わう食事と日本酒!
アヒージョなのでまったく和食ではないのですが笑 新しい時代の「和食」ってこういうことなのでは?なんてちょっと思ったりしたのでした。
なんて大きな話は置いておいて、これぞまさに晩夏の燗酒。
夏を惜しみつつ、是非お愉しみください。
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本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり