冷え込んだ週末から一転、ぽかぽかに晴れた月曜ですね。
雪混じりで寒い土日でしたが、忙しくさせて頂き有難いことです。
寒い中家でのんびりするのも良いですが、お店で燗酒と共に籠るというのも贅沢。昨夜は、カウンターのお客様同士がゆるりと繋がって、不思議な熱気を帯びた 冬ならではの営業でした~
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まずお知らせです。
1月のお休みを急遽一日増やすことになりました。
28日(火)にもお休みを頂きます。
1月のお休みは
21日(火)
28日(火)
29日(水)
ということになります。
お正月営業後の身体の疲れモードが抜けないので、一回二連休を挟んでリフレッシュさせて頂きます~
身体が元気な方が、心なしかつけるお燗もよりおいしくなり 良い接客ができるような気がします故、お客様方に還元されるはず!笑
(ポイントうんたらな世の中で、こんな目に見えないものでアピールするなんて・・・笑)
今月は火曜ばかりお休みになってしまい、ご不便をおかけ致しますが何卒よろしくお願い致します。
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<御予約状況カレンダー>
◎・・御予約なし 〇・・御予約数件 △・・残席わずか ×・・満席
20日(月) 18時オープン 〇
21日(火) お休み
22日(水) 18時オープン 〇
23日(木) 18時オープン △(遅いお時間ご案内可能です。お電話ください~)
24日(金) 18時オープン 〇
25日(土) 17時オープン ◎
26日(日) 18時オープン 〇
27日(月) 18時オープン ◎
28日(火) お休み
29日(水) お休み
30日(木) 18時オープン 〇
31日(金) 18時オープン 〇
「〇」の日が多いように見えますが、御予約が1件のみという日がほとんどなので毎日お席たっぷりです~
1月の平日は特にのんびり営業になる傾向にあるので、お仕事終わりに是非ともどうぞ。
一度お電話を頂ければ確実です。おひとりでも席予約は可能ですのでお気軽にご連絡ください~
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さて今日のおすすめです!
写真は新メニュー「太刀魚と生麩の湯葉とろ蒸し」!
なんて食欲をそそるビジュアルなのだ・・・
さっと焼いた太刀魚と生麩、ゆり根と銀杏に、生湯葉をたっぷりかけてふわっと蒸し、
蒸し上がったところへ、とろりと旨い餡をかけて
仕上げにすりたての生わさびをのせれば、寒い夜の御馳走の完成です!
イメージとしては「かぶら蒸し」(白身魚をすりおろした蕪で蒸すお料理)の湯葉バージョンという感じです。
太刀魚のふわっとした身と湯葉のとろとろのコントラスト、生麩のもちもち感、ゆり根のほくほく感、銀杏の香り、甘味のある餡かけ・・
深く潜るほどにわかる、すべての材料のコントラスト。
凍てつく夜、冷えた身体にあつあつの湯葉とろ蒸し。
はふはふと口に運び、さらにお燗酒をお猪口に注ぐ頃には、身体はすっかりあたたまり 今日の疲れなど忘れている・・といいですよね笑
冬のお料理は、内向的というか じっくりと身体に沁みるものが多くて好きです。
どんなお料理とも難なく合うのが燗酒ですが、やはり真骨頂だよなあ、と思えるようなお料理が多いような気がします。
太刀魚は他にも
お造り
西京焼き
もご用意ございます~
今夜は太刀魚フルコース!なんていうのも良いですね。
本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり