4.18 本日のテイクアウト
・牛と筍のおこわ 600円
・マグロのぬた 750円
・出汁巻玉子 500円
・わらびのごま和え 650円
・銀鮭の木の芽焼き 800円
・鶏モツ煮 700円
・煮あさり 700円
・くるみ味噌 800円
・スコッチハギス 900円
∞
大雨ですが、12時からオープンしております~
大雨なので、雨が止むまでお客様はいらっしゃらないと思います。笑
ということでしばらく売切れになることはないかと思いますので、もし外の様子が落ち着いて晩酌用のおつまみが欲しいわ、という方いらっしゃいましたら是非とも。
昨日は、銀鮭とおこわが人気でしたよ。
おこわの内容は本日変わりまして牛肉と筍に!
やわらかく煮込んだ牛すね肉の旨味と、お出汁で炊いた筍を混ぜ込んだ、もちもちのおこわ。(書いているだけでおいしそう・・)
今日のおこわには、しっかり生酛造りのお酒が合いそうですね~
メインのおつまみになり得る炭水化物メニューと言えるでしょう。笑 (やりすぎると太るので注意笑)
出汁巻玉子、わらびの胡麻和えは14時半頃の完成となりそうです。よろしくお願い致します。
∞
下の写真は、昨日頂いたクラフトビール。
三鷹でビールを醸す「OGA BREWING」さんの「春・悠麗ら」というビールです。
通り過ぎる爽やかな苦味が、春のフレッシュな生命力を表すよう!まさに名前の通りです。
春の晴れた昼間、山菜の天ぷらやフライなんかと一緒に呑みたいなあ。
先日、思いつきで書いた「季節と食べ物を合わせる」論、意外と汎用性が高いかもしれませんよ笑
三鷹の方は是非、OGAさんへビールを買いに行ってみてください。
日本酒党の人も、「やっぱり最初はビールでしょ!」という方は多いですよね。
最初のビールが、おいしいクラフトビールだなんてなんという贅沢感!
人出の少ない時間に、お散歩がてらお酒を買いにゆくというのも良いですね。
酒屋さんや付近のお店のテイクアウト情報なども、こちらのブログでちょこちょこアップしてゆこうと思います。
遠くに住んでいる方も、「いつか行ってみよう~」という目線で読んで頂ければ幸いです。
∞
明日19日(日)はお休みを頂きます。
20日(月)からは、また14時~21時の営業となりますよ~
本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり