本日のテイクアウト 5.7
・煮あさり 700円
・メバルの煮付け 800円
・にしんの酒盗焼 800円
・アジの酢〆 750円
・こごみの梅肉和え 600円
・赤ミズのお浸し 600円
・アイスバイン 900円
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本日の分のお弁当は売り切れました!買ってくださった方、ありがとうございました!
お弁当もお取り置きができますー。
余ると困るためあまりたくさん作れないという現状があるので
「今日はひねもすのお弁当にしよう~」と思って頂ける方は、お取り置きしておきますのでお気軽にどうぞ。
11時半頃までにお電話を頂ければ確実かと思いますが、日によって売れ行きはまちまちであるようなので、とりあえずお電話を頂ければと思います。
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今日のテイクアウトメニューもおいしそうです!
写真は「メバルの煮付け」。
煮汁が煮凝りになってプルプルです。プラスチックの器の中でも、うつくしい見た目ですねえ。むしろこれは、テイクアウト仕様だからこその美しさであるような。
煮凝りになっている煮汁だけ、熱々のご飯にのせて溶かしながら食べるのもおいしいですよねえ。
こんなエピソード、「深夜食堂」の漫画にあったような。笑
余らせた煮汁でお豆腐や葱を煮たり・・みたいな想像もしてしまいました。笑
お魚の煮付けに添えられているお豆腐っておいしいんですよねえ。良いおつまみです。
オンメニューするとたちまち売り切れる「アイスバイン」も復活しました!
塩漬けにした豚すね肉を、ハーブやスパイスと共にとろとろになるまで煮込んだドイツ料理です。
豚の旨味、脂、ハーブの良き香り!
発酵キャベツ「ザワークラウト」の酸味が良く合います。胡椒をガリガリと挽いたり、粒マスタードを添えたりしてもおいしいですよ~
アイスバインも、旨味のたっぷり出たスープが最高です!
今日のような天候だと、冷たいビールできりっと飲みたいですね。
ひねもすのご近所「beer pub25」さんでは、おいしいクラフトビールがテイクアウトできますよ。
テイクアウトのはしごで、贅沢家呑みというのも良いなあ。(燗番の個人的欲求になっています笑)
アイスバインは16時頃より。
メニューでは16時~と記載されている「赤ミズのお浸し」も完成しましたので、14時からお渡しできますよ。
それでは、本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり