どんより曇り空の土曜ですね~
今日は店内営業の御予約をちょこちょこ頂いております!と声高らかに言おうかと思っていたのですが、午後から雨が降り出すようなのでどうでしょうか・・笑
相変わらず混み具合が読めませんが、ご来店前に一度お電話を頂けると確実です。
お手数をおかけ致しますが、何卒よろしくお願い致します。
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本日のテイクアウト 6.6
・とうもろこし豆富 500円
・煮あさり 700円
(オーブンをお持ちの方)
・純米酒リヨン 1,000円
「純米酒リヨン」は、ひねもすのオープンの頃からの定番メニュー。
豚のバラ肉をごろごろっとカットし、お水を使わず日本酒だけでコトコト煮込んだオリジナル料理です。
(フランスの郷土料理である、白ワインだけで豚を煮込む「リヨン」というお料理のアレンジです)
日本酒によって凝縮した豚の旨味、脂の甘み。なんとも日本酒に合う!
おうちで愉しむならば、パンにのせたり生野菜(新玉ねぎやクレソンなどでしょうか)と合わせてサラダ仕立てにしたり・・と色々なアレンジができそうです。
リヨンは、電子レンジで温めると脂が飛び散ってしまうらしいので、オーブンであたためてくださいね。
(調理済みの状態なのでそのままでも食べられますが、勿論あたたかい方がおいしいです)
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今日の写真は「アオリイカと鯵の酢〆のぬた」。
アオリイカの白の爽やかさ、酢で〆た鯵の艶やかさ。分葱のみどりに、辛子酢味噌の黄色。
この時期のジメジメとした湿度の中で、ぱっと映えるような季節の一品です。
こちらのぬたは、おまかせの中には入りません。
アラカルトメニューとしてご用意しておりますので、四品と共にご追加頂くと酒呑みには嬉しいコースになるのではと思います。。笑
アラカルトメニューには、
季節の「焼き空豆」
贅沢!「本マグロの山かけ」
〆られない〆「鱧天茶漬け」
などなども御用意しております。
こちらもおまかせの中には入らないメニューですので、ご追加もどうぞ!
もちろん、「おまかせ」ではなくアラカルトのみのご注文も可能です~。お好みに合わせてどうぞ。
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明日7日も16時オープン。
明後日8日はお休みを頂きます。
それでは、本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり