空が荒れ模様の木曜です。
雨が降って少し気温も下がり、燗酒モードになる方も増える・・かな?笑
本日も今のところ御予約なしでございますー。
実は一週間の中でいちばんお客様の少ない魔の木曜日です。とは言いつつ席数は少ないので、ご来店前にお電話を頂けるとは確実かと思いますー。
∞
本日のテイクアウト 6.11
・うなぎの有馬煮 1.080円
・ぬか漬け 400円
・くるみ味噌 800円
・純米酒リヨン 1.080円
ファンの多い「くるみ味噌」も復活しております!
舐めながら延々呑めるという最強のおつまみでありながら、調味料的な使い方もできるという万能な一品です。
茄子がおいしい時期になってきたので、くるみ味噌炒めなんかにしてもおいしそうです。
チーズやパンとの相性も良さそうですね。是非色々なアレンジをしてみてください~
テイクアウトのお料理販売は6月末までの予定です。
気になってたんだ!というお料理がございましたらお気軽にどうぞ。
お料理一品のみ、お酒だけでも大丈夫ですよ~
(ちなみに、お酒のテイクアウト販売は10月まで免許が有効なので続けますよ。仕事終わりに酒屋さんは閉まってる・・という方、半合から購入可能ですのでお気軽にお立ち寄りください。)
∞
写真は、「焼き茄子の煮こごり」。
「おまかせ」の前菜盛り合わせの一品としてお出ししているお料理です(アラカルトでもご注文可能です)
茄子のやわらか~な食感が、固められた出汁と口の中で溶けあう瞬間のしあわせ・・
焼き茄子の香ばしさも、ふんわりと香りを添えます。
何気なくともなんとも濃密な一品。
煮こごりの表面に夕方の光が反射して・・うーん夏ですね。
(今日は生憎のお天気で残念ですが)
煮こごりとお燗酒の相性は抜群!
軽やかな若いお酒を、何気なくするーんと熱くしたのと一緒に呑みたい!
こういうのは、肩の力をぐーっと抜くのがポイントですよね。「ペアリング!」「燗の温度は!」などと意気込まず、季節と体調に身を任せる、というのも美味しく愉しめる要素であるような気がします。
∞
ということで、本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり