おいしいお燗酒と、季節のお料理。ゆるやかに時間を過ごせる酒場。


当店は、酒場です。

 

料理屋でもレストランでもなく、酒場です。

お料理は、日本酒と合うものを、と思い作っております。

 

ご来店は、お酒を十分に愉しめる方と共にお願い致します。

(おひとりでのご来店・御予約、大歓迎です!)

なぜお燗酒なのか。

「なぜお燗酒なのですか?」とよく聞かれます。

 

「酔い心地がよいから。」

(あたたかいお酒は次の日に残りにくいと言われます)

「身体が冷えないから。」

色々な回答があるのではないかと思いますが、

ひねもすの燗番としての私の答えは単純に、「おいしいから。」です。

 

あたためて飲むお酒が世界的にかなり珍しいということや

歴史的に、あまり上等ではないお酒をお燗にしていたという日本の文化の背景などもあり

「お燗酒は寒いときにあたたまるために飲むもの」

「お燗酒はおじさんが好むもの」

なんていうイメージが強いのかな、とお客様とお話していると感じることが多々あります。

 

しかし

上記のようなイメージは、あまりにお燗酒を そして日本酒を 一面的にしか見ておらず勿体ないなあと思うのです。

 

「お燗酒」と聞くとすぐに、電子レンジで熱くつけすぎた「熱燗」の味を連想する方が多いようですが

(ぶわっとアルコールの香りばかりがするあの感じが嫌だ。ということを話されるお客様は多いです)

それは大きな間違い。

 

ごくごくぬるい温度から、しゃきっと熱々の温度まで

また、温度だけではなく

やわらかな口当たりから、爽快で軽やかな切れ口まで

日本酒の持つ「美味しい!」を実現する手段としてのお燗酒の世界は

実は広くてとても深ーいのです。

 

あたためることによって、そのお酒の持つ味わいは広がります。

冷蔵庫から出したばかりのときには隠れていた味や飲み口が、お燗にすると現れるのです。

 

そのお酒の個性によって、いちばんおいしくなる温度は様々。

ゆるやかなぬる燗も、きりっと飲み口の軽い熱燗も、もちろん冷やした状態がおいしいものも。

 

ひねもすでは、お燗の魅力を伝えるべく、お燗がおいしいお酒を中心に取り揃えております。

「日本酒はすきだけど、お燗はあんまりよく知らない」という方も

「日本酒そのものがそんなにすきではないかも」という方も

もちろん、「お燗だいすき!」という方も

お気軽に燗番にお声かけください。

こころをこめて、おいしいお燗をつけさせて頂きます。


日本酒のためのお料理たち

和食とは、季節をそのまま味わうもの。

その時期にいちばん美味しくなる食材を、店主の丁寧な仕事で絶品のお料理に仕上げます。

 

また、古くからの伝統のお料理、「日本酒といったらやっぱりこれだよね」というお料理も、

絶妙なタイミングで出されるのがまた、ひねもすの愉しさです。

 

「自分では頼まないだろうな」「知らない料理だな」というものも

「お決まり」だからこそ食べられるのがよいところ。

 

お酒を習慣的に呑むひとは減りつつあるといいますが、

おつまみをチビチビとつまみつつ、お酒をくいくいと呑む、

この空間と時間は、想像するよりずっと良いものです。

 

お酒によってよりおいしさが広がるお料理。

おつまみ、というには勿体ないようなお料理ながら

それでもやはり、お酒と共にリラックスして愉しんで頂いてこそ真骨頂

「普段は燗酒は呑まないけれど・・」そんな方も、

何も考えずに、一度、酒場の時間に身を任せてみてください。

 

季節によって変わる味わい、是非ご堪能くださいませ。