甘辛い味付けと玉子とじ、おまけに牛肉とくれば
嫌いなひとはいないであろう王道の御馳走ですが
そんな主役級の皆様を脇役にしてしまう
天然の山独活が本日の主役です!!
写真を見て、はて?と思った方も多いかと思います。
うど?アスパラじゃないの?
という声が聞こえてきそう。
(実際に、昨夜のカウンターにて多々頂いた声でした笑)
そう、写真のみどり色は
アスパラではなく 天然の山うど!
(天然ものは白色でなく緑色なのです。)
この独活、びっくりするほど味が濃く
ワイルドな苦味がたまらないのです。
さっと火入れをすると、その味が瑞々しく冴えます。
お醤油と味醂のすき焼き風の濃いお出汁で
脂のある牛カルビと共にさっと火入れ。
ぐつぐつのところを玉子でとじれば
お酒の止まらない一品の完成です!
すき焼きにうどが入った感じでしょー
と侮るなかれ。
牛肉も濃い味も玉子も
すべてが独活の野味を引き立たせてくれています。
もちろん、しっかり酸味のあるキモトのお燗が最高です!
昨日ご紹介をした本鱒の粕焼きと並び、
おすすめのお料理ですー
季節ものなので、この機会に是非とも!
明日はお休みを頂きます。
本日よろしくお願い致します。
のたりのたり