三連休のスタート!
スタートにふさわしい快晴ですが、ちょっと暑すぎるほどですね。
おでかけの際は水分補給にくれぐれもお気を付けくださいね。
「連休はおでかけされるんですか?」とお客様に伺うと
「いやー何も予定はないよ~」
「一日は仕事だよ~」
といったお返事がちらほら。
外を歩く人々を見ていても、スーツ姿の方もちらほら。
皆さんお仕事おつかれさまでございます。
特別に遠くへ行かなくても、
ふらっと街へ出て みちくさしながら散歩をするというのも贅沢な過ごし方。
井の頭公園から三鷹へ歩くのも気持ちが良いです。
普段はちょっと遠くて行けないけど・・・
という、都心の皆様
良かったら是非足を伸ばしてみてくださいー
さて、ひねもすは本日・明日と営業しております!
(連休最終日の17日がお休みです)
夏のお料理たっぷりでお待ちしておりますよ~
暑いので冷たい炊きものがうれしいです。
柔らかく煮た蛸と、淡いお味の冬瓜の炊き合わせ。
青柚子の香りでさわやかに。
あたたかいお料理は、
「とうもろこしと枝豆のかき揚げ」
ほくほくととうもろこしの甘さがひろがりしあわせ。
冷たいお酒も良いですが、
ほんのりあたためた生酒のぬる燗も好相性です。
写真は、すっかり定番「ホーモック」
タイ風魚介入り茶碗蒸し、と説明していますが
実際は蒸しておらず、お茶碗にも入っておらず・・・笑
卵に、魚のすり身と出汁とココナッツミルクを混ぜ
海老と帆立を入れじっくりとオーブンで焼いたお料理です。
(ゆっくり焼くのでお時間かかります。ご注文の際はお早めに!)
仕上げにちらす、バイマクルー(コブミカンの葉)でオリエンタルな気分。
そして、本日は〆に特別メニュー
「鰻の棒寿司」をご用意しておりますよ!
土用の丑には少し早いですが、
たくさん飲んでつまんで、
の後のちょうど良い〆メニューかと思います。
暑いので、浴衣でお出かけというのも粋ですね~
ひねもすは、涼しくなってくる18時のオープンです!
本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり