あずきはたのあら炊き

寒さがぐっと身体に沁みます。

いよいよ忘年会シーズンということで、

毎週末立て続けに別の忘年会があるというお客様も少なくないようです。

ということで金曜日は比較的静かな当店ですが

平日は、自分のお酒を一寸飲みたい。という

おひとりのお客様が多いように思います。

 

師走の喧騒から少しはなれて、是非のたりと。

 

本日は、ゆっくり飲みたい時間におすすめの、お魚の煮つけをご用意しておりますよ~。

ということで、「あずきはたのあら炊き」です。

(写真が、調理前の「あずきはた」の写真です)

聞きなれないお魚ですが、関西では「あこう」という名前でよく食べられているそうです。

草間彌生のような水玉が印象的な、はたの一種だそう。

甘辛の味付けには、旨味たっぷりこっくり燗酒がおいしいですよ。

竹鶴の大和雄町などいかがでしょう。

 

本日もよろしくお願い致します。

 

のたりのたり