昨夜に引き続き、よく冷える日曜です。
本日は日曜日なので、22時ラストオーダーの早仕舞いとなります。
また、明日はお休みを頂きます。
ご不便をおかけ致しますが、何卒よろしくお願い致します。
本日は、「春子」(かすご)の一夜干し。ありますよ~。
春子とは小鯛のことだそうです。
春らしいお魚として、東京では愉しまれるとのこと。
(調べてみると、厳密に言うと地域によって、おいしい季節は違う と書いた文章なんかもありました。)
一夜干しなんて、燗酒の最高のパートナー!!
昔からの流れで、「お刺身には日本酒だよね~」という傾向がありますが、
実はお刺身はけっこう相手を選ぶ肴だったりします。
(なま物であり、鮮度を味わう というアプローチが主であることに由来しているように思います)
しかしその点、焼き魚は優秀です。
焦げた香り、干したことで程よく締まった身と脂のバランス、ちょうどいい塩分
日本酒、とりわけお燗酒の相手として
難しいことを考えなくともするりとおいしい
代表的な肴であるように燗番は思っております。
(人によりもちろん賛否あるでしょうが)
春子は小さいので、おひとりで飲むのにもちょうど良いサイズ。
今日も寒いので、あっつあつにつけた玉櫻なんかと是非どうぞ。
本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり