あたたかくなってきたかな、と思うと冷たい風が吹く。
春を待つこころを徒にからかうような気さえする夕暮れです。
そうとは言っても、だいぶ日は長くなってきました。
さて、今夜のひねもすです
大きな鰤が入りました~!
お刺身にてお出し致します!
脂ののった身を、ほのかに溶かしていくようなぬる燗も、生物ですが、鰤ならばおいしいと思います。
(「おいしいぬる燗」というのは、簡単そうに見えて実現が意外と難しいものです。
適合するお酒・お燗のつけ方・肴の三拍子がそろっていること。
かつ、ぬる燗を向かい入れる人の身体がしっかりと温まっていること。
(冷えた身体に微妙に絶妙な温度の燗を入れようとすると、すぐ冷めてしまいます。))
変な写真ですが、大きさを比較するべく撮った写真。
包丁より大きい。ということを表す全容を一枚に収めるべく脚立に乗りました、という舞台裏まで見せてしまっています。
(要するに、写真が下手ですみません。)
∞
その他、あったかメニューたくさん。
聖護院大根の揚げ出汁、大好評の牛すじの八角煮などでお身体あたためてください~
二軒目の、お燗で〆たい欲求には蛸の辛味麹漬けがおすすめです!
あっつあつにつけたお燗とどうぞ!
(逆に、「おいしい熱燗」の実現は非常にシンプルです。
寒いとき、たくさん食べてモワモワとしているとき
きりっとあたため身体を引き締めてくれますよ。)
∞
また、今週のお休みは9日(木)に頂きます。
不定休でわかりづらく、大変ご不便をおかけしております。
(トップページの定休日のお知らせが1月のままになっているというご指摘を受け、訂正致しました。)
何卒よろしくお願い致します。
本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり