涼しいお盆を経て、夏はこのまま終わってしまうのかしら、、
とセンチメンタルになったのも束の間
終わってたまるか!と言うかのようにぎらぎらと照り付ける今日の太陽に
半ばぐったりな燗番です。
別れるとなるとしんみりと寂しい気持ちになりますが
いざ、戻ってくると煩わしいなあ、ということは往々にしてあるものですね。
(天気の話ですよ)
晩夏というには暑すぎる気候ですが、
8月の終わりの金曜日
(今日もプレミアムフライデーだそうです)
ちょっと一杯、に是非どうぞ。
∞
ちょっと一杯、をもう一杯、まだ一杯、〆にもう一杯、、
にしてしまうであろうおつまみ、できました。
オレンジ香る、ひねもす風パテです!
パテドカンパーニュ
と言えば、色々なお店で出されているのですっかりお馴染みになりましたが
豚ひき肉を焼き固めた、もともとはフランスの郷土料理ですね。
お肉を挽くところから始めて、
玉ねぎを炒めて、ハーブを加えて
仕上げにオレンジの皮を細かくして香りをつけ
オーブンでじっくり焼き上げ
さらに一晩冷蔵庫にて押し固めて・・
それによって生まれる凝縮感たるや。
このオレンジ風味がなんとも爽やか!
この香りを生かすべく
もちろんワインも飲みたくなる仕上がりなのですが、
ぎっしりと旨味のつまった冷たいお肉ならば
やっぱりあたたかいお酒と共に脂をとろけさせたい!
ということで、かろやか~な生酒をぬるめに仕上げたお燗で
お酒とオレンジの表面の香りで遊んでみるのも愉しいです。
もちろん、あっつあつにつけたにごり燗や
乳酸感たっぷりキモトなんかも最高です。
日本酒の受け入れ幅はもちろん、
パテの幅の広さも相まって組み合わせ色々。
遊べる一皿に仕上がりました。
お野菜の前菜でスタートし、お刺身のあとの強肴としても
今日のメインディッシュとしても
二軒目の、ちびちび愉しむおつまみとしても
おいしく頂けるかと思います。
金曜日なので、遅い時間に混み合いだしそうな予感です。
ご来店の際、お電話を頂ければ幸いです。
本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり