相変わらず、冷えますね。
お仕事もそろそろ通常モードになり、皆さま日常が戻ってきた頃ではないでしょうか。
12月の賑やかな街並みから一転、三鷹にも吉祥寺にもしずかな雰囲気が漂っております。
この時期は、ゆったりとしずかに呑める良いシーズンとも言えましょう。
(余談ですが、昨日の昼間に井の頭公園を散歩したのですが
いつもは賑わう池のまわりもひと気が少なく、すいすいと気持ちよく歩くことができました。
お天気も良かったこともより気持ち良く。
平日にお時間の融通が利く方は、お弁当を持って井の頭公園でお散歩ランチというのも良いかも。)
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お正月の暴飲暴食でどうも体調が良くなくて・・
でも、お酒なしで家に帰るのもつまらないなあ・・
という方は多いはず。
そんなときこそ、ゆっくりと呑めるお燗酒はおすすめです。
冷たいお酒はどうしてもくいくいと進んでしまいますが
徳利からお猪口に注いで、あちち、とひとくち呑んで、また注いで、合間にお水も飲んで・・
というループは、ゆっくりと自分のペースを作りやすいかなと思います。
(お燗をつけるのにどうしても時間がかかるので、その分ペースが落とせるという説もあり。)
あたたかいおつまみと、お燗を二合。
ゆったりと、気持ちも身体も満ち足りることでしょう。
おつまみは、
ご好評の、すっぽんの茶碗蒸し
食感のたのしい、ワカサギのあられ揚げ
やわらかな豚ヒレの低温調理。中華風味の胡麻山椒ダレで。
ねぎま鍋も始まりましたよ!
濃いお醤油出汁に、まぐろの脂ととろとろに煮込まれた葱がたまりません。
こちらで二合、というのも粋ですねぇ。
本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり