のんびりと晴れた日曜です。
ひねもす、本日は17時からの早めオープン。
早めに飲んで明日に備えようかな、という方は是非とも。
明日はお休みを頂きますので、遅いお時間はお料理が少なくなる可能性もあります。
お問合せ頂ければ幸いですー。
(お休み明けの20日(火)からはまたまた御予約少なめです。
こちらの御予約もお待ちしておりますー。)
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さてさて、ご好評いただいております「桜鱒のミキュイ」
お客様にすてきな写真を送って頂きましたのでご紹介。
「ミキュイ」とは、フランス語で「半生」の意だそう。
フレンチの調理法で、ゆっくり低温の火入れによって 「火は入っているのにしっとりと生のような食感」を生み出します。
(それにしても、「ミキュイ」という言葉のエレガントさ。
「半生」という訳は、意図は伝えても意味を伝えきれていないような。と、お料理を実際に食べてみると思います)
和食には、しっかりと焼いた塩鮭やサーモンのお刺身はありますが
こんな絶妙な食感はなかなか味わったことがないなあ。
脂のおいしさ、ではなく、しっかりと締まった桜鱒の旨味が、なんともお酒に合うのです。
合わせるのはローズマリーの香る新じゃがのピュレ。
鱒と言えば、のケイパーも添えて
しっとりと香りの応酬にお酒が足りなくなること必須です笑
まだまだ外は寒いですが、お皿の上は鮮やかな春。
(こういうのインスタ映えって言うんですか?笑)
うすにごりの新酒たちとふんわり香りを合わせて、是非、一献。
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本日もよろしくお願い致します。のたりのたり