気持ちの良い秋晴れですね~!
こんなに良いお天気なのに、夕方から雨予報が出ているんですね。昼に出かけて夜は家に帰る方が多いのかなあ。
ということで、緊急決定!本日27日(日)は1時間早い16時オープンで営業致します!
終わりの時間は変わらず22時ラストオーダー、23時閉店の予定なのですが、お料理終わり次第で早仕舞いの可能性もあります。ご了承くださいませ。
本日は神田にて「大江戸日本酒まつり」が開かれていますね~
このお天気の下で呑むお酒はおいしいだろうなあ。
大江戸からのハシゴ酒の方もどうぞ。
去年のこの日は満席となりましたので、本日はご来店前に一度お電話を頂けると確実かと思います。お手数をおかけ致しますが、何卒よろしくお願い致します。
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<御予約状況カレンダー>
◎・・御予約なし 〇・・御予約数件 △・・残席わずか ×・・満席
27日(日) 16時オープン 〇
28日(月) 18時オープン 〇
29日(火) 18時オープン ◎
30日(水) お休み
31日(木) 18時オープン 〇
1日(金) 18時オープン 〇
2日(土) 17時オープン △
3日(日) 17時オープン ◎
4日(月) 15時オープン ◎
年末の御予約もちょこちょこと入り始めました!
あまり大きな御予約の入らないひねもすですが、忘年会をやりたいな~というご要望があればお気軽にご相談ください。
8名様まではカウンター後ろのテーブルを御用意できます。9名様からは貸切もできます。
親しい方々とお燗をたのしみたい!という会があれば是非とも。
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写真は「京芋と合鴨の治部煮」です。
治部煮とは金沢の郷土料理。肉に粉をうって、お野菜と共に煮る、とろみのついた煮物です。
「じぶじぶ煮る」から治部煮という説があるとかないとか・・(じぶじぶ、というオノマトペはあまり聞き馴染みがないですよね笑)
お醤油とお砂糖の甘辛い出汁が鴨肉に絡まって、お酒を呼ぶ一品。
ほくほくの京芋に、思わず顔がほころびます。
仕上げにおろしたての生わさびの良いアクセント。(治部煮といったら薬味はわさび)
先日のお造りの話の真逆で、こういう甘辛のクラシックな煮物は日本酒と良く合います。
日本酒の持っているお米本来の甘味と、発酵由来の適度な酸が、お醤油と同じトーンで呼応するのだと思います。
熱々の治部煮に、しみじみと沁みわたる純米のお燗酒。
なんとも安心の組み合わせです。書いているだけで呑みたくなる!笑
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・・と、もうちょっと書きたいくらいなのですが、オープン時間が早まったので今日はこのあたりで。笑
本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり