早くも12月も半ばを過ぎました。あと二週間で2019年は終わってしまうという驚きの事実!
しかし、底冷えするような日も少なく なんとなく毎日あたたかいので年末のムードがどうにも淡いですね。
先日、「花も紅葉も無い・・」なんて書きましたが 街の紅葉はなんと今が見頃。(知らない間に終わってしまったわけではなく、時期が遅かったのですね笑)
三鷹北口の駅前の通りも、イチョウ並木によって黄色く彩られていますよ。
(夜はイルミネーションが見事です。季節がよくわからない。笑)
さて、忘年会シーズンなのか 今年のひねもすはのんびりです。
たくさんの人数で賑やかなお酒を飲んだあとは、その余韻に浸りつつ ひとりでじっくり静かなお酒。というのも良いかと。
会の終わりの二軒目にも、是非ご利用くださいませ。
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<御予約状況カレンダー>
◎・・御予約なし 〇・・御予約1,2件 △・・残席わずか ×・・満席
17日(火) 18時オープン 〇
18日(水) お休み
19日(木) 小鍋イベント 18時オープン 〇
20日(金) 18時オープン 〇
21日(土) 17時オープン 〇
22日(日) 17時オープン 〇
23日(月) 18時オープン ◎
24日(火) お休み
25日(水) 18時オープン 〇
26日(木) 18時オープン 〇(テーブルのみ満席)
27日(金) 18時オープン 〇
28日(土) 17時オープン 〇
29日(日) ひるね酒 15時オープン 〇
30日(月) 15時~18時 軽いおつまみでのbar営業 / 18時~貸切営業
31日(火) お休み
年内の営業、あとこれしかないなんて・・!笑
明日18日(水)はお休みを頂き、お休み明けの19日(木)は月イチ「小鍋立てイベント」です。
こちらはイベントと言っておりますが、メニュー以外は通常営業と変わりません。
18時オープン23時ラストオーダー、事前の御予約は特に必要ありません。
(混み合う可能性もありますので、ご来店前にお電話を頂けると確実です。)
ひとりひと鍋、お好きなスープを選んで頂き、後はお好きな具材を好きなだけ追加できる!という、鍋好き必見のイベントです。
一週間でいちばん疲れている木曜日、自分だけの贅沢小鍋で、自分にご褒美をどうぞ!
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また30日(月)なのですが、18時~の貸切営業の前に ちょこっとだけbar営業を行うことに致しました。
お料理は軽いおつまみ程度の御用意になるかと思うので、おやつがてらちょこっと呑むか~というくらいのテンションでご来店頂ければ幸いです。笑
一応、年内の最終営業です。
と言いつつ1日からまたお正月営業が始まるので、しっかり食べ呑みしたいぜ!という方はおでん営業へ是非とも。
(こちらの御予約もお受けしておりまーす)
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写真は、「蕗と牛蒡の煮びたし」。
見た目は地味ですが、滋味あふれる一品です。
やさしいお出汁と根菜のほろ苦さが、疲れた胃に沁みる~
一軒目で揚げものと冷たいサワーばかりだった!という方は 煮びたしとお燗酒でほっこりする。なんていうのも良いですね。
どっしりと旨いお酒で、今夜を〆たい!という方には
「鶏レバーのブラウニー」がおすすめです。
メニュー名だけ見ると何がなんだかですが笑
レバーペーストにチョコレート(カカオ含有率の高い、甘くないもの)を混ぜ、一緒に焼き上げた一品。
生クリームとママレードを添えて、見た目は完全にケーキ!
しかし、味わってみると納得!
チョコレートのほろ苦さにレバーの旨味が奥行きを与え、クリームがその深みを増幅させ・・
と、ここまで書けばもうおわかりかと思いますが、これは決してデザートではなく酒の肴です。笑
しっかり熟成したお酒と合わせればもう至福。
熟成酒、今色々な種類を取り揃えておりますのでご相談くださいませ。
また、合わせるお酒のおすすめとしては 新しい日本酒カクテル「ざくろ酒のホットカクテル」!
ひねもすで3年近く寝かせていた「亀齢」の五段仕込み(とっぷりとした甘さが特徴)に、ざくろを漬け込んだお酒を きゅきゅっとお燗してお出しします。
ざくろの酸味、熟成したお酒の甘さ、仄かに香るシナモンのような熟成香・・
こちらもレバーブラウニーにはぴったりかと!
デザートワインのように愉しんでみてください。
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本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり