連休ありがとうございました!
気が付いたら6月ですね。今年に入ってからの時間の過ぎ方はなんて早いのだ・・
お店の営業をしていれば、袷(あわせ)の着物から単衣(ひとえ)の着物へと変わる衣替えの時期なのでした。
去年新調した単衣着物たち、どうか今年出番がありますように。(20日以降に宣言が解除されれば良いのですが)
∞
ということで、6月20日まで引き続きテイクアウトの営業となります。
夕食のあと一品に、晩酌用のおつまみに。一品からでもお気軽にどうぞ。
人気の「鱧の湯引き」、「蛸のやわらか煮」は本日も!
醤油の地に漬け込んでじりじりと焼き上げ、刻んだ木の芽の香りをまとわせた鱒もおいしそう。
これはお酒のお供にも、ごはんのお供にもなりますね。
お酒とごはんの兼用お供シリーズでは、定番の「煮あさり」がおすすめです。
日本酒、ビール、焼酎、ウイスキーとなんでも合う煮あさり。
ホカホカ白ご飯にのせるだけでも良し、お茶漬けにするも良し、お米とあさりと煮汁を一緒に炊き込んで、炊き込み御飯にしたというお客様もいらっしゃいました!(おいしそう~)
是非それぞれアレンジをして、おうちならではの愉しみを見つけてくださいね!
∞
それでは、本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり