今は良いお天気ですが、夕方から雨の予報のようです。
そろそろ梅雨に入るのでしょうか。新緑の良い季節もあっという間に終わってしまいますねえ。
ひねもす、本日5日(日)は16時~22時(20時半最終入店)の営業です!
暑くなり始めて、少し御予約も落ち着いてきたかな?という感じがします。お問合せ頂ければ幸いです。
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<御予約状況カレンダー> 6月5日14時現在
◎・・御予約なし 〇・・御予約数件 △・・残席わずか ×・・満席
カウンター テーブル
5日(日) 〇 ◎ 16時~22時
6日(月) 〇 ◎
7日(火) お休み
8日(水) お休み
9日(木) ◎ ◎
10日(金) 〇 ◎
11日(土) 〇 ◎
12日(日) 〇 ◎ 16時~22時
6月後半は3名様以上の御予約でテーブルのお席が埋まっている日が多いので、テーブルご希望の方は今週是非どうぞ。
コロナを経て、お仕事関係のお席というのはぐっと減ったように見受けられます。
仲の良い方々で好きなお酒を呑みに集まるお席が多く、皆さんたのしそうに呑まれている様子で、店としてはうれしい限りです。
何人かで呑むのもよいですが、勿論ひとり呑みも。
お決まりシステムと、ご追加メニューの量をひとり分にしたことで、ひとり呑みにやさしいお店になっているなと自負しております笑
おひとりの方も是非、お気軽にご連絡ください~
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今日の写真は、お決まりの温菜より「夏鱈の蓼焼き」
冬のイメージの鱈ですが、この時期はしっかりとした身の旨味が愉しめるそうです。
(冬は白子や卵巣に栄養を取られてしまうとか。なるほど~)
目に鮮やかな蓼の緑!
鮎の塩焼きに蓼酢として添えられることの多い植物ですが、その歴史は古く、平安時代より魚の生臭みを消す薬味として使用されてきたとか。
(改めて調べると色々なことを知ることができますね。勉強になります。)
鱈の旨味に、蓼がピリッとした辛味を添えます。
まさに初夏を思わせる爽やかな焼物。
きりっと造られた、日置桜「青水緑山」の熱燗なんかと合わせたいなあ。味わいもですが、お酒のコンセプトともぴったりだと思います。
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今日はもうひとつ、ドリンクのお知らせ。
小田原からおいしいニューサマーオレンジが届きましたので今日からサワーとしてお出し致します~
きゅっと心地よい酸味が、汗ばむ身体にうれしい~
風味が絶妙にジンに合う。たっぷり絞って、ジンに合わせて、シュワっとソーダ割りにして完成です。
一杯目にも、お酒の合間にも、チェイサーとしても(!?笑)おすすめです。
限定ですので、気になる方はお早めにどうぞ。
(しばらくレモンサワーはお休みです)
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それでは、本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり