暑いですねー!
ここ数日は真夏のような気候で、梅雨明けなのでは、と錯覚してしまうほど。笑
梅雨の晴れ間は気持ちが良いです。
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<ご予約状況カレンダー> 7日(水)14時半現在
◎・・ご予約なし 〇・・ご予約数件 △・・残席わずか ×・・満席
カウンター テーブル
7日(水) ◎ ◎
8日(木) ◎ ×
9日(金) ◎ ◎
10日(土) 〇 ×
11日(日) ◎ ◎ ※16時~22時(20時半最終入店)
12日(月) ◎ ◎
13日(火) お休み
14日(水) 〇 ◎
15日(木) ◎ ◎
16日(金) 〇 ◎
17日(土) 〇 ◎
18日(日) 〇 ◎ ※16時~22時(20時半最終入店)
今週はご予約も少なく、のんびりした営業が続きそうな予感です。6月ですしね。
15日から、「二軒目のお決まり」(三品)を今よりも早い、20時から選択可能になります。
お仕事終わり、ちょっとだけ呑みたいんだよなあ。というときに是非ご利用くださいませ。
ご来店前に一度お電話をお願い致します。
また、6月は最終週26日~(7月3日まで)夏休みを頂きます。
長期休業前は、駆け込み需要(駆け込み需要というのかわかりませんが笑)で少し忙しくなることが多いです。
そういう意味で、今週はねらい目かも?笑
ビールがおいしい気候ですが、燗酒も是非どうぞ~
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今日の写真は、ご追加メニューより。
山蕗の佃煮。いわゆる「きゃらぶき」です!
濃く煎り付けられた山蕗の、しっかりした苦味がなんとも燗酒をすすませる~!!
調べてみたら、きゃらぶきって初夏の季語なのですね。伽羅蕗、と書くようです。
雪が溶けてきたねえ、という頃の蕗の薹(フキノトウは蕗の花部分なんですね)は春の季語。
だんだん暑くなってゆくねえ、と季節が変わってゆく今の時期には、茎の部分を甘辛く煮るのですね。
「伽羅蕗を煮返す妻や今日も雨」(増田龍雨)、なんて句も見つけました。
時間をかけて灰汁を抜いて、とろとろと煮る、という気の長い作業と、しとしとと降り続ける六月の雨との相性もよいのでしょうね。
なんてことを調べても調べなくてもいいのですが笑
季節のきゃらぶき、いくら外は暑い暑い、と言ったって、やっぱり熱燗が合うよね~。というのはなんだか頼もしいところです笑
しっかりした苦味に合わせるべく、同じようにガッシリ造られた完全発酵のお酒と合わせたいところ。
あっつあつにつけて、これぞ真の辛口!という気持ちよさを是非体感くださいませ。
湿度で空気が重くなる季節ですが、身体をしゃっきりさせてくれる熱さがうれしいものですよ。
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ということで、本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり